13:40
Непроторенными путями идет по жизни десантник
С детских лет майор-десантник в запасе Сергей Белов из бывшей 12-й бригады специального назначения ищет свои, непроторенные пути в жизни.

Школу ему пришлось заканчивать в небольшом белорусском селе на границе с Польшей, куда родители переехали из Краснодарского края. Одноклассники стремились стать механизаторами, учителями, поварами, а он решил освоить военную, лучше всего, десантную науку.

С мечтой об армии

Из-за ограниченных возможностей сельскому школьнику, не имевшему достаточной информации об армейских вузах, выбор пришлось остановить на Ставропольском высшем военно-инженерном училище ракетных войск стратегического назначения. Благо, в тех краях проживали родные.

Выдержать огромный конкурс парню помогли дополнительные занятия точными науками. И в 1994 году новоиспеченный специалист засекреченной автоматической радиосвязи подписывает первый пятилетний военный контракт с воинской частью ракетных войск стратегического назначения, находившейся в Оренбургской области, куда был направлен по распределению.

Тем временем для военнослужащих наступили тяжелые, точнее, голодные времена - выплата заработной платы задерживалась на многие месяцы. А ведь надо кормить семью, которой обзавелся молодой офицер.

Он успешно продвигается по служебной лестнице - Сергею Белову присваивают капитанское звание, есть обустроенная квартира в воинском гарнизоне. А главное - прослеживаются прекрасные перспективы: ему предлагают после продления армейского контракта стать заместителем командира воинской части.

Все с начала

Но С. А. Белов принимает неожиданное решение и, к удивлению сослуживцев, отказывается продлевать контракт. А все потому, что появилась возможность реализовать заветную мечту.

В 1997 году Беловы приезжали в Асбест, где у супруги Сергея проживают родственники. Тогда-то он поближе знакомится с 12-й бригадой специального назначения, находившейся на 101 -м квартале. Остро вспыхнуло давнее желание служить в Воздушно-десантных войсках. Он пообщался и с командиром бригады, затем в штабе Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге встретился с генерал-майором Танаевым, курирующим подразделения спецназовцев. И получил приглашение после завершения первого контракта служить в 12-й бригаде.

Спецсвязь - на новый уровень

Должность на первых порах, конечно же, предложили менее ответственную, чем на прежнем месте: он стал старшим помощником начальника оперативного отделения узла специальной радиосвязи, но фактически руководил узлом армейской спецсвязи. За несколько месяцев Сергею удалось поднять на новый уровень как внутреннюю, так и спецсвязь со штабом округа. В бригаде сразу отметили - пришел к ним настоящий специалист.

В неустанных заботах пролетели первые месяцы службы. Тем временем вести с Северного Кавказа приходили все более тревожные. В августе 1999 года вновь, как и в первую Чеченскую кампанию, из 12-й бригады специального назначения на Северный Кавказ отправился 33-й отряд. А под новый 2000 год на смену десантникам-спецназовцам, первыми принявшим участие в вооруженных сражениях с боевиками, сформировали вторую партию военнослужащих. В ее составе в Республику Дагестан отправился Сергей Белов.

К тому моменту ему из-за высокой занятости еще ни разу не удалось прыгнуть с парашютом, он только готовился к прыжкам. Поэтому десантирование с вертолета на горные вершины пришлось осваивать непосредственно в зоне боевых действий. А они шли полным ходом. Группы спецназовцев, как правило, десантировались на господствующие в данной местности высоты. И выполняли различные задачи: от наблюдения за передвижениями врагов и корректировки огня до боевых контактов с противником.

Задача Сергея Белова в ходе боевых действий оставалась примерно той же, что и на основной базе в бригаде спецназа. Он должен был обеспечить постоянную секретную радиосвязь между командованием и передвижными группами. По словам Сергея, радиотехника, произведенная еще в прежние времена, отличалась высокой надежностью. Одна беда - в горах часто лежал снег, шли дожди, наблюдались перепады ночных и дневных температур, из-за высокой влажности выходили из строя отдельные узлы. С каждой такой поломкой специалист по спецсвязи должен был разобраться и восстановить работу оборудования. Попасть на горные высоты в места боевых действий или вовсе в тыл боевиков можно было только с вертолета.

Десантировался Сергей Белов часто под покровом ночи или под обстрелом боевиков. Он приводил радиостанции в порядок и возвращался на базу.

Один из первых экстремальных прыжков ему довелось совершить на вершину Солнечная. Сгруппировавшись, Сергей прыгнул с зависшего вертолета на гористую местность. Вместе с запчастями и полуторным боекомплектом дополнительно нес на себе не менее семидесяти килограммов. Его крепко тряхнуло, но обошлось без травм и происшествий. Выполнив задание и восстановив работу радиооборудования, Белов должен был обратно вернуться на вертолет. Это еще труднее - предстояло прыгнуть с разгона на винтокрылую машину, которая, словно огромная стрекоза, зависла над бездной, и ухватиться за специальную опору.

Хорошо разогнавшись, Сергей Белов полетел вперед. Прыжок удался, и с опорой он не промахнулся. Но с непривычки держался за нее не совсем крепко, чувствуя, что в любую секунду свалится в пропасть. Помощь подоспела мгновенно - чьи-то крепкие руки подхватили его и втянули на борт вертолета. Вскоре подобные прыжки стали почти нормой.

- Особенно тяжело, - уверен Сергей, - терять на войне друзей.

С бывшим морским пехотинцем Михаилом Чуркиным, тоже ставшим десантником, он впервые повстречался у генерала Танаева. Судьбы их оказались во многом схожими - и Михаил, и Сергей одинаково стремились перейти в Воздушно-десантные войска из других элитных воинских частей, вместе осваивались на новом месте службы. И быстро подружились.

На горную высоту, где со своими подчиненными находился командир группы Михаил Чуркин, Сергей Белов десантировался незадолго до героической гибели своего друга. Как водится, заменил блоки питания, восстановил радиосвязь с базой и успел переброситься несколькими словами с Михаилом. Покидая товарища, ощутил непонятное волнение. В следующий раз Михаила Чуркина увидел через несколько дней в медсанбате. Туда командира группы, совершившего ратный подвиг, за который ему присвоили звание Героя Российской Федерации, доставили тяжело раненным, фактически без признаков жизни.

На волосок от гибели

На волосок от гибели однажды оказался и сам Сергей Белов. Вместе с двумя подчиненными он на господствующей высоте вел корректировку артиллерийского огня. В тот момент прозвучал выстрел из танкового орудия. Палатку, в которой они находились, снесло, но люди каким-то чудом не пострадали.

Запомнился и еще один случай, когда сработала солдатская взаимовыручка. Для замены и ремонта радиоаппаратуры Сергея Белова на вертолете через Ханкалу под Грозным, где в первую Чеченскую кампанию располагалась основная база 33-го отряда, отправили в Моздок. Почти сразу после вылета в одном из ущелий экипаж обнаружил раненых российских военнослужащих.

Не задумываясь, они пошли на спуск, хотя приземлиться в ущелье было трудной задачей. Небольшая винтокрылая машина после погрузки раненых бойцов оказалась сильно перегруженной. Подняться удалось только с разгона и бреющего полета. Над Аргунским ущельем летели на минимальной высоте, маневрируя, чтобы не врезаться в преграды. Но людей доставили вовремя и спасли жизни солдатам.

За воинскую доблесть Сергею Белову досрочно присвоили звание майора. За полгода, что Сергей Белов и его сослуживцы находились на переднем крае, удалось существенно зачистить территорию от боевиков.

- Нас активно поддерживало местное население,- утверждает Сергей Алексеевич. - И это стало залогом успеха.

На войне - как на войне

В зоне боевых действий он оставался живым и невредимым. Но беда, как порой бывает, подстерегала его сразу после возвращения в бригаду. При выполнении важного боевого задания Сергей получил серьезную травму, повредившую позвоночник. Тянулись долгие месяцы лечения в военном госпитале. Благодаря медикам, использовавшим современные методы лечения, он встал на ноги, но о продолжении военной службы не могло быть и речи. Из армии его комиссовали.

Это был тяжелейший удар, на первое время выбивший из привычной колеи. Но Сергей решил не сдаваться и опять пошел непроторенным путем.

Первым делом поступил в Уральский государственный горно-геологический университет, сменил профессию. В организации, где трудился, в короткие сроки дошел до должности главного энергетика. А затем новый поворот судьбы - Сергей Белов прошел переподготовку на индивидуального предпринимателя, получил грант от государства, основал и возглавляет известный в городе центр автомобильных запчастей

В. Синявский, "Асбестовский рабочий", 2020 г.




 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 65 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров