13:40
Не забудем. О подвиге Екатерины Обвинцевой
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Сталинград.

Горящий Сталинград. Из нашего медсанбата организовали оперативные санитарные группы. Мы расположились на левом берегу возле самой Волги. Фашисты день и ночь ведут обстрел. Днем спасаемся в блиндажах, ночью - переправа раненых через Волгу. Многие плывут на плотах, на бревнах, кто на чем. Спасаем их, оказываем первую помощь, кормим и отправляем на автомашинах в тыл. Так продолжалось много дней и ночей. Здесь наградили меня первой солдатской медалью "За боевые заслуги".

Наступил сорок третий. Наши войска ведут тяжелые бои по окружению гитлеровцев под Сталинградом. Много раненых. Нескольким тяжелым отдала свою кровь. Откуда брались только силы, даже не знаю. В медсанбате все не спали по несколько суток.

Однажды на нашу часть ринулись вражеские танки. Многие санитары погибли. Танки приближались. Заместитель командира медсанбата по политчасти приказал мне: "Обвинцева, ты остаешься за командира, действуй..."

Вначале растерялась, чуть не заплакала. А бой шел. Вместе с другими девушками переползаем от одного раненого к другому, тащим их на себе в санитарный взвод, перевязываем. Двое суток продолжался тот тяжелый бой. За участие в нем меня представили к награде и вскоре вручили медаль "За отвагу".

Потом снова бои под Курском и Белгородом. Здесь меня перевели операционной сестрой медсанбата. Но часто посылали на передовую в оперативные санитарные группы для оказания первой помощи раненым бойцам.

Советская армия освобождала от врага сожженные и разрушенные города и села. Много пришлось увидеть и пережить, каких только злодеяний не совершили гитлеровцы на временно захваченной земле!

Помню, за Днепром остановились в совхозе "Первомайский". Жара, дышать нечем. Кругом развалины, торчат трубы от сожженных домов. В одном из овощехранилищ обнаружили много сгоревших трупов. Оказывается, гитлеровцы при отступлении загнали сюда мирных жителей, закрыли все двери и подожгли. До сих пор у меня перед глазами обожженный труп матери с двумя детьми на руках.

Екатерина ОБВИНЦЕВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 37 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров