13:40
Не пропали без вести. Дмитрий Савчиц победу встретил в Румынии
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Савчиц Дмитрий Викентьевич ушел на фронт с фабрики № 3. И вскоре на Юго-Западном фронте уже командовал стрелковым отделением.

В книге "Память" о нем записано: "Савчиц Дмитрий Викторович, рядовой, 1924 г.р., призван в 1941 г., пропал без вести 12 мая 1943 г." (фамилия и отчество искажены), не по своей вине ошиблись составители книги "Память".

В боях за высоту 11 мая 1943-го солдат был тяжело ранен. Вот тогда-то в Асбест и пришло извещение: пропал без вести.

А он вовсе не пропал. Случилось тогда вот что: недалеко от села Привольное они стояли в обороне. Впереди маячила высота 95. С нее фашисты так поливали минометным и автоматным огнем, что голову не высунешь из окопа. И высоту эту необходимо было взять во что бы то ни стало. И тут поступила команда: "Короткими перебежками вперед, в атаку!".

Бойцы с самозарядными винтовками СВТ старого образца кинулись на высоту. Вот тогда-то минометный огонь с той высоты и сразил рядового Савчица. Полк устремился вперед, оседлав ту злополучную высоту. А поскольку их рота находилась на стыке с другой атакующей дивизией, ее санитары и подобрали Савчица без сознания и доставили в свой медсанбат. Ранение было тяжелым: перебит седалищный нерв, осколки застряли глубоко в большой берцовой кости. Лечился поэтому аж девять месяцев, лежал в гипсе. Выгрузили его из санитарного поезда тогда на ст. Хромпик как отяжелевшего в пути, эшелон с ранеными двигался куда-то дальше в Сибирь или Среднюю Азию. Поднял его на ноги хирург Первоуральского госпиталя, осколки из кости удалил, нервы сшил.

Выписали домой, но ехать ему в Асбест было некуда, отец умер, а мачеха была такая, что лучше - на фронт. На пересыльном пункте в Свердловске много было их, направленных из госпиталей. И вот появился "покупатель" из Нижнего Тагила, стал отбирать наиболее подходящих, но Савчица не взял. Тогда он сам обратился:

-    Товарищ капитан, возьмите меня, пожалуйста, ехать мне отсюда некуда.

-    А ну, пройдись без тросточки,- сказал капитан. А затем спросил: когда шагаешь, нога здорово болит?

-    Никак нет, товарищ капитан, боли не чувствую.

-    Ну тогда беру,- ответил "покупатель".

Пока находился Савчиц в 19-м учебном полку, хромота и боль исчезли. Присвоили ему звание старшего сержанта и в 79-м танковом полку назначили командиром орудия на Т-34.

И опять фронт, опять бои, атаки. Победу встретил в Румынии. И лишь в 1947 году Дмитрий Викентьевич с орденами и медалями возвратился в Асбест, на родную фабрику № 3.

Кстати, аналогичная горькая история с хорошим концом приключилась в сороковые и с тестем Д. В. Савчица. В книге "Память" записано: "Мухлынин Ефим Абрамович, рядовой, 1898 г.р., призван в 1941 г., пропал без вести 26 февраля 1943 г.".

Старый солдат был опытный, прошел финскую войну, но на Великой Отечественной получил сильную контузию, санитары откопали его бездыханного из-под земли. После долгого лечения еще повоевал, вернулся домой. Прожил аж до 87 лет.

А. Попова.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 122 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров