11:40
Навстречу звездам: свердловчане стали чаще интересоваться космосом
Сайты космической тематики все больше привлекают жителей Свердловской области.

В год 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина среднеуральцы стали в 2 раза чаще интересоваться историей легендарного полета и биографией прославленного соотечественника, подготовкой современных космонавтов, а также наблюдать за Солнечной системой в режиме онлайн. Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

Наибольший рост трафика зафиксирован на сайт музея-заповедника Юрия Гагарина – свердловчане заходили на него в 3 раза чаще, чем в начале года. Портал «Роскосмоса» стал популярнее в 2,5 раза. Помимо этого, жители Свердловской области увлеклись онлайн-трансляциями с Международной космической станции, а также подготовкой космонавтов – трафик на такие ресурсы подскочил на 39% и 35% соответственно. Стабильно высоким остается интерес среднеуральцев к музею космонавтики в Москве.

«Свердловчане отличаются особым отношением к космосу: в области расположены не только крупные предприятия отрасли, но и самая восточная обсерватория в Европе – Коуровская. Также регион известен такими космонавтами, как Павел Беляев, Виталий Севастьянов, Василий Лазарев, Виктор Савиных, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев. Закономерно, что в год 90-летия первого космонавта интерес к тому, что из себя представляет космос, возрос. Чтобы путь свердловчан к звездам не был тернист, мы работаем над качеством сети. По нашим замерам, скорость мобильного интернета сегодня может превышать 90 Мбит/с, что позволяет с легкостью наблюдать за МКС или запуском ракет в режиме онлайн», – отметил директор МегаФона в Свердловской области Алексей Женихов.

По наблюдениям аналитиков, наибольшая активность жителей региона на русскоязычные сайты космической тематики фиксируется в апреле, августе и сентябре. Повышенное внимание они связывают с необычными астрономическими явлениями – суперлунием, солнечным затмением и звездопадами.

О событиях, которые нельзя пропустить в этом году, рассказал инженер Учебной астрономической обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев: «В ближайшее время, предположительно, очень часто будут говорить о комете Понта-Брукса. Совсем скоро, 21 апреля, она окажется в ближайшей точке от Солнца и достигнет максимального блеска. Наиболее благоприятным периодом для наблюдения этой кометы даже невооруженным глазом станет конец марта. Также осенью будут видны планеты Сатурн и Юпитер, а к концу года Земля будет находиться наиболее близко к Марсу».

Отметим, что интерес к теме космоса увеличился в целом по стране. Так, трафик на сайт музея-заповедника Гагарина вырос более чем в 11 раз за год, а на сайт новостей космоса astronews.ru – в 2,3 раза. Интерес к порталу Центра подготовки космонавтов за 2023-й год увеличился на 47% по сравнению с предыдущим годом. Также популярностью у россиян пользуются московский и петербургский планетарии.

Пресс- служба МегаФон


Фото Полина Достовалова
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 51 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров