13:40
Наперекор невзгодам
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Родился Иван Константинович Емец в семье зажиточного крестьянина на Черниговщине. Чуть-чуть подрос, нагрянули сталинская коллективизация и раскулачивание. И как следствие зловещих экспериментов властей над кормильцами народа -неимоверный голод. Работящую семью выгнали вон из родной хаты, отца и старшего брата репрессировали, мать скончалась, не перенеся свалившихся несчастий, сестренку определили куда-то нянькой. И остался маленький Иванко беспризорником. Собирать милостыню в условиях "вселенского голода" было непросто. Бродил маленький бомжик грязный, голодный, одинокий и неприкаянный...

И лишь в 1937 году, когда в сельсовет пришла бумага, известившая о смерти отца (брат скончался первым), сироту определили на колхозное обеспечение в семью, и он, наконец-то, пошел в школу.

Но вскоре, как страшный вихрь, налетела новая большая беда - война. В августе 1941-го Черниговская область была уже в оккупации, а в мае 1942 года эшелон "телятников" увозил подростков на фашистскую каторгу. Ваня попал на сельхозработы, к его изношенной одежонке прилепили опознавательный знак - ОСТ (восточный, значит). Юные рабы надрывались на разных работах с раннего утра до темноты под неусыпным оком надзирателей.

Три года подневольного тяжкого труда показались целой вечностью. И лишь в апреле 1945 года их освободили американцы. Через два месяца передали советской воинской части, где выдали им б/у солдатскую форму, сформировали в роты и маршем направили на Родину. Шагали колонны ребят по 50-60 километров в сутки через Польшу, Западную Украину... На длинных привалах старшины и офицеры занимались с ними военной подготовкой.

Потом эти необычные новобранцы, подросшие в немецкой неволе и чудом оставшиеся в живых, ехали по железной дороге на Дальний Восток воевать с японцами. Но в Молотове (Пермь) вдруг расформирование: война с самураями победно закончилась, и всю роту, в которой находился Емец, определили на старый демидовский металлургический завод в город Чермоз. Здесь Иван быстро научился катать горячий прокат, пошел в школу рабочей молодежи. (Надо заметить - ШРМ в те времена открывала широкую дорогу к знаниям: в техникум, в институт, не то что в конце 90-х, где отбывают часы лодыри из лодырей от учебы в нормальных школах).

И вот Иван Константинович Емец после окончания Молотовского горного техникума получил направление в наш Асбест. Начал технологом отдела на механическом заводе. Пройдя немало ступенек производственного роста в цехах, вырос до начальника производственного отдела предприятия. И 17 лет проработал главным инженером ремонтно-механического завода комбината "Ураласбест".

С наступлением пенсионного возраста уступил высокий пост растущему специалисту, но не ушел из коллектива играть в домино во дворе, а вернулся в производственный отдел, где еще проработал 13 лет. Отдал родному заводу 42 года. Ушел на заслуженный отдых 73-х лет. Вырастил двух сыновей и дочь. Почетный работник комбината "Ураласбест" , награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Как много пережил плохого и как много успел свершить хорошего этот человек! Потому и рассказываю о нем, чтобы подростки наглядно увидели: в жизни очень важно обладать божеским терпением и трудолюбием неустанного муравья. И чтобы убедились они в том, что человек сам делает свою судьбу наперекор всем невзгодам. Он подобно ледоколу "Ленин" прет и прет вперед по избранному курсу наперекор "грядам торосов" и достигает цели.

Анна ПОПОВА

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 141 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров