13:00
Надежда на возвращение. 76
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

В асбестовом карьере 3

Из подорванных каменных глыб выдалбливаем асбестовые артерии и собираем в Bankas (банки, бадьи). Ставшие бесполезными камни нужно убирать с пути. Мы относим и откатываем их ближе к железнодорожной колее, они нагромождаются там вроде вала, чтобы их смог загрузить позже на вагонетки электровоза экскаватор. Локомотивы носят надпись "Дженерал электрик". Возможно, это вознаграждение американцев за асбестовые поставки в рамках экономического соглашения обеих стран. Могущественные современные упряжные лошади тянут по 4 больших саморазгружающихся вагона с разрушенной горной породой за собой несколько оборотов по террасам и - наружу из карьера, к обогатительной установке. С первой фазой, каменной мельницей, я знаком достаточно.

Между тем ежедневный рабочий процесс стал нагляднее для меня новичка. Утром, когда мы прибываем вниз к подошве карьера, бригадир влезает сначала на взорванный ночью участок и осматривает глазом знатока срез скалы. Он сразу узнает, станет ли для его подразделения день хорошим или плохим. И мы видим по его выражению лица так же быстро, что ожидает нас. Выполнение нормы зависит от массы выработанного материала. Она требует ежедневно минимум 10 бадей чистого асбеста. Это чистое дело удачи. Имеются артерии толщиной от 5 мм до 4 см. Их нужно извлекать посредством ручной работы. Самые большие трудности готовят тонкие жилы. Но если сильная артерия пересекает участок, необычная активность охватывает всех членов бригады. Они внезапно чувствуют себя, как золотоискатели Сьерра-Невады, если они на артерию попали, стучат, копают, роют непрерывно. „Сокровища синей стены" позволяют почти забыть тяжесть работы. Это как опьянение. Но эти дни так редки. В большинстве случаев это называется raboten, raboten, (работать, работать), чтобы добыть необходимую дневную массу для выполнения нормы. А затем еще необходимо убрать часть щебня, так как горная порода после ночного подрыва нуждается в площадке.

Асбест вулканического происхождения. Однако, местные рассказывают кое-что иное: „Была однажды удивительно красивая девушка очень прелестного вида. Ее шелковистые, блестящие как золото волосы развевались до земли. Однажды ночью пришли грязные парни и хотели принудить чистую девушку к дурному. Она отказалась. Тогда мужчины решали сжечь её на костре. Красавица покрыла себя своими длинными волосами и огонь не причинил ей вреда. Однако, после этого она исчезла внезапно с земли. Все искали ее. Напрасно. Находили только ее великолепные золотистые волосы в горной породе. И это увеличивалось и увеличивалось”.

Опасное качество асбеста присутствует повсюду. В открытом карьере оно не такое большое -по сравнению с работой на фабрике подготовки, так как минералы находятся здесь еще в относительно твердой форме. Но другое есть, к сожалению - часты ушибы ног, вывихнутые и сломанные руки или что-то более плохое. Наверное, это зависит также и от того, что мы выполняем работу забойщика без специального опыта.

Жесть может выполнять хорошую службу при очистке части забоя. Чем больше, тем лучше. Она обладает тройной функцией. На ней можно привезти глыбу горной породы, с небольшим расходом энергии, к валу. Далее гладкое основание облегчает сгребание щебня и песка. В конце концов жесть может быть эффективной, как защита от ветра и дождя. Понятно, что такой универсальный инструмент постоянно притягивает жадные взоры неимущих к себе и провоцирует желание изменения собственности. Убыток был бы очень мучителен для нас, хороший экземпляр стоит нескольких краюшек хлеба или рублей. Поставщики - это русские экскаваторщики, руководители электровоза, мастера.

В перерыве я предусмотрительно помещаю на обратной стороне нашей жести пометку. При помощи молота и угла резца я отмечаю пунктиром перекрещенные мечи - знак фарфорового завода в Мейсене. Все же, днем позже жесть украли - вопреки всемирно известным мечам. Розыск ворованной художественной ценности проходил в песке (асбестовом). В общем и целом мы не можем пожаловаться, несмотря на «костяную работу», все же, мы находимся в относительно доходной части. Много труднее приходится бригадам, которые наталкиваются при добыче на так называемый мертвый камень. В нем нельзя найти самый незначительный след асбеста. Иногда это продолжается днями, прежде чем мастер объявит „добычу руками" законченной, откомандирует туда экскаватор и выделит бригаде новый участок. Таким образом мы утешаемся: другим еще тяжелее. Или: могло бы быть еще гораздо хуже.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 51 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров