13:00
Надежда на возвращение. 64
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Баржи мешков - потеря сил - причина отдыха 3

Высокие летние температуры проникают во внутреннюю часть цехов. Там накапливается тепло и еще больше затрудняет работу. Если боковые ворота открываются, ветер врывается в "острые горы", так что сразу нужно закрывать глаза и двери. Здесь чрезвычайно утомительная работа влечет за собой постоянные персональные изменения в составе бригады. Много приятелей покидают нас из-за болезни. Новые прибывают. Почему я переносил мучения на пыльной мельнице и до сих пор невредим? Могла ли 14-дневная дополнительная пища под Надиным крылом способствовать стабильности тела? Но я чувствую постоянный упадок сил. При набивке мешков я больше не достигаю высоких результатов начальных месяцев. Во время погрузки мешков Шноталла выделяет мне все чаще не такую утомительную работу, ставит на операцию приподнимания мешков.

Летнее время заканчивается, пожалуй, заканчивается и моя энергия. Контроль здоровья! Чрезмерная потеря веса регистрируется. Врач рассматривает морща лоб наши угловатые пропорции тела, спрашивает каждого, как долго он уже работает на фабрике. Я отвечаю: „18 месяцев". Она смотрит удивленно и недоверчиво, говорит: „Chwatit (хватит), ОК". Таким образом я нетрудоспособен, но для отправки домой, пожалуй, все еще недостаточно слаб. Во всяком случае, никто мне об этом не сообщает. Таким образом надежда быть на серебряной свадьбе моих родителей 23 декабря дома исчезает все больше.

На следующий день 3 члена нашей бригады, в том числе я, вызываемся в канцелярию. Там стоит командир взвода H.F., у него знак высшего командного состава BK - роты охраны. Мы сразу предвидим, что он должен сказать нам. Он объясняет: „ Врач лагеря определил вам для службы вспомогательные должности, чтобы вы смогли отдохнуть физически. Я, правда, не знаю, какую точку зрения вы имеете относительно роты охраны, но в интересах вашего здоровья вы должны были принять предложение". Мы трое смотрим друг на друга вопросительно. Никто не говорит слов, но затем мы киваем почти как по команде, одновременно.

По возвращению в барак, бригадир принимает это обрадовано к сведению: „Поздравляю! Все же, ничего лучшего не могло быть вам предложено. Мучили вас достаточно долго, наша бригада фактически расформирована. Также я должен идти на свежий воздух, моя свистящая грудная клетка не нравится врачу". Мы теряем из виду Шноталлу.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 91 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров