13:00
Надежда на возвращение. 63
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Баржи мешков - потеря сил - причина отдыха 2

Холод отступает. На коротком пути от лагеря к фабрике первая зелень уже прорастает. Старая зима удалялась в суровые горы Урала. Снежный покров тает. Он милостиво закрывал несколько месяцев монотонность окрестностей. Теперь снова безотрадность города и ландшафта проступает в своей отвратительной серости суровых будней. Тем не менее, мы радуемся освобождению от "Деда Мороза", так как он не относился по-отцовски ни к одному пленнику.

Весеннее солнце будит новые жизненные силы. Во время перерывов в работе мы наслаждаемся с закрытыми глазами его подогревающими лучами с лицевой стороны фабрики. Шноталла обычным хриплым голосом внезапно заканчивает наши мечтания: „ Встаём, мы должны грузить!". Цех, наполненный битком набитыми асбестовыми мешками, похож на военный лагерь. Как солдаты в строю стоят сотни мешков. Низкие сорта в бумажных, более высокие - в матерчатых мешках. Теперь необходимо погрузить их в вагон. Сначала несут все мужчины вместе что-то вроде площадки, шириной примерно 3 м, длиной 10 м, к вагону и ложат конец у роликовых дверей. Такая созданная наклонная плоскость служит, как подъем к вагону.

Затем начинается челночное транспортное сообщение: в двух точках по 2 человека поднимают в зале на плечи носильщиков мешки, которые они заносят в вагон и укладывают там ровно. В первом вагоне перевозятся относительно легкие 40-и 50 кг мешки. Если необходимое количество мешков размещено и предписанный полный вес достигнут, лебедкой нагруженный вагон подвигается на место далее, а мы толкаем объединенными силами следующий пустой сюда. Теперь 75-ти килограммовые мешки будут на очереди.

Это идет более медленно, само собой, при тяжелом грузе. Труднее всего пройти наклонный подъем. Уже по прошествии короткого времени первый приятель не преодолевает это, падает на коленки, отбрасывает отчаянно мешок от себя и подает жалобу задушенными слезами голосом: „Я больше не могу!". Шноталла командует ему "Поднимайся" и объявляет: „Перерыв!". Все долго лежат. Дрожь мускулатуры икр ног распространяется по всему телу. Несколько приятелей так исчерпаны, что не в силах преодолеть пятидесятиметрового пути до кухни. Они отказываются от еды. Шноталла черпает небольшое количество супа в горшок и идет к оставшимся. Мы отправляемся после "Löffeliade (Löffel -ложка, лёффелиада. - Ю.С.)" снова на место мучительного действия. Перерыв продолжается.

Это требует огромной силы воли подняться, снова вставать на ход, чтобы справляться с трапом в вагон, с подавляющим грузом на спине. Никто не говорит слов, стонут только болезненно. После нескольких перерывов вагон полон, а мы - словно выгорели внутри. Необходимая норма ещё далеко не достигнута, но мы не в состоянии больше продолжать работу, проводим оставшееся до конца рабочего дня время в цехе лежа, мучась от болей в спине и в пояснице.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 77 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров