13:00
Надежда на возвращение. 54
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Что такое товарищество?  1

Так как я, неожиданно, уже в первые часы могу следовать за темпом работы опытных специалистов, то я смело возвращаю вчерашний вопрос: „Ну, друзья, уютно здесь или?". После этого объясняется мне в первый раз, что ласточка еще не делает лето и вообще: „ Запомни: здесь нет никаких друзей. Вообще больше нет никаких приятелей. Последние пали под Сталинградом". Я молчу.

Мы лежим обессилено вытянувшись и переводим дух на битком набитых мешках. Я раздумываю: „ Если один из нас устает, другой о нем заботится... " Ты, дорогое небо, из какого мира происходят эти написанные в ритме ровного шага строки? Ах да, это было тогда, когда немецкие вояки еще мощно и непобедимо маршировали по странам Европы. Как только друг становился слаб, двое прыгали к нему, ложили его на поперечно-положенные винтовки и несли в требуемую дневной задачей точку.. Это было товарищество книжки с картинками. Это можно было видеть в фильмах, так это изображали авторы книг. Так случалось. Иногда.

Товарищество. Когда оно начинается, когда оно кончается? До 1933г. слово «дружба» имело значение еще как синоним тесной связи. Затем слово «товарищество» выступало все больше на передний план. Большое товарищество обнаружилось: встречи товарищества, образ мыслей товарищества, чувство товарищества, атмосфера товарищества, дух товарищества и т.д. С 1939 словосочетание «боевой товарищ» стало сутью взаимопомощи и самоотверженности. Во время товарищеских вечеров Гитлерюгенда в нас заложили взятые из I. Мировой войны примеры, как делятся последней сигаретой или классическое изображение товарища, который выносит другого из под огня. „ Храните товарищество!", вдалбливали в нас фанляйн и штамм фюреры.. Они не утаивали, что это требование направлено, прежде всего, на то, чтобы в случае реальной опасности сообща решительно уничтожать врага.

А как мы испытали его? В RA.D.-лагере на Балтийском море мы считали, что слово «товарищество» уже подтверждается делами, если оказывались взаимные услуги, когда один за другого дежурил по казарме или приносил кофе. На несколькими месяцами позже, после ввода в действие, мы воспринимали похожие любезности лишь как дружеские жесты, выдвигали существенно более высокие требования к слову «товарищество». Само собой разумеется, каждый получал поддержку, когда велосипеды угрожали утонуть в тине, или принимали охрану палатки, если сосед был слишком измотан дневным походом. Но никто не давал что-то из остатков своего пайка, если целыми днями снабжение отсутствовало и не было никакой перспективы.

Также я не видел ни разу, что кто-то протянул во время пылающей степной жары свою походную флягу другому.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 103 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров