13:00
Надежда на возвращение. 51
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Асбестовая фабрика, белый ад 2

Здешние волокнистые минеральные массы обладают высшей степенью пригодности к прядению (в противоположность амфибол-норнбленде-асбесту (Amphibol-Hornblende-Asbest), правда, кислотостойкому). Серпентин-асбест пригоден лучше всего для изготовления несгораемых тканей, фильтровальных тканей, шнура, а также уплотнений и изолирующих средств для теплотехники и электротехники. Толщина отдельного волокна не видима невооруженным глазом. Однако, под микроскопом установили, что даже самые тонкие волокна представляют еще связку волокон и даже при высшей нагрузке ни надлома, ни поломки не происходит

Эти замечательные качества делают асбест, конечно, вожделенным материалом промышленности, и не удивительно, что Америка из России получала большое количество, хотя имеются асбестовые карьеры также и в Канаде. На некоторых стройплощадках мы видели, что неполноценные сорта используются в жилищном строительстве, в смеси с цементом для крыш и облицовки стен, а также для изготовления труб.

Бригадир ведет меня по предприятию. Шноталла - уроженец Верхней Силезии, говорит превосходно по-польски и может хорошо договариваться с русскими. Он стал здесь, пожалуй, личностью. Всюду он приятельски приветствуется немецкими и русскими рабочими. Кажется мне, он - тёртый калач, но наверняка не здоров. Он кашляет много, и лицо обозначено отвратительным сикозом бороды (трихофитией). Я думаю, для него было бы самое время поменять стройплощадку. Когда я говорю это ему, он машет рукой: „Я чувствую себя здесь превосходно".

Производственный процесс начинается на каменной мельнице. Я знаю уже её из скорбного опыта. Электролокомотивы транспортируют камни из асбестового карьера, огромной разработки открытым способом, сюда, где они измельчаются дробилками с оглушительным шумом. По ленточным контейнерам они попадают в следующее здание. Там находятся огромные вращающиеся нагретые барабаны. Невероятная жара разделяет камень и асбест друг от друга. Бесполезный для дальнейшей асбестовой обработки щебень увозится к, находящейся на удалении примерно 3 км, так называемой пирамиде асбеста и вытягивается посредством косого подъемника на высшую точку горы высотой примерно 100 м и сваливается на этот символ города, который растет беспрерывно.

Ценный асбест держит совсем другой путь. Он доводится в третьем здании, через процессы вибрации и встряхивания, до готовности, проходит грубые и тонкие фильтры или откачивается специальными устройствами.

Во время этой процедуры материал разделяется на несколько сортов. В конце концов, это поступает в большой упаковочно-погрузочный цех сверху и образует несколько направленных вверх острых конусов высотой примерно 6 м с круглым основанием.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 99 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров