12:40
На высоте, у чужой границы
Боевую службу нес наш земляк - Сергей Коковин, в настоящее время - заместитель директора хоккейной школы «Хризотил».

Подозрительное движение заметили российские пограничники, располагавшиеся на высокогорной точке в афганской провинции Герат на границе с Пакистаном, в заброшенном «душманском» поселке. Находился населенный пункт в долине - ниже пограничной заставы. Для его зачистки начальник заставы организовал группу, в которую вошел наш земляк - минометчик Сергей Коковин. Но, когда пограничники приблизились к заброшенным домам, их встретили сильным огнем из стрелкового оружия.

Как оказалось, отряд афганских боевиков в ночные часы тайно переправился через реку со стороны Пакистана. И теперь, пока одни вели огонь по нашим бойцам, вторая часть отряда попыталась взять «в клещи» пограничников. Времени на раздумья не оставалось, и командир небольшого отряда тут же передал на заставу координаты своей группы, вызывая огонь на себя.

- Выбор у нас в тот момент был небольшой, - вспоминает Сергей Коковин, - либо оказаться в плену, либо подвергнуться обстрелу со стороны своих.

Но минометчики были настоящие профессионалы. Они открыли точный огонь из орудий, отсекая боевиков от наших бойцов. Благодаря чему пограничники начали отступление к заставе. Но используя свои превосходящие силы, неприятель бросился в погоню.

Еще несколько раз командир группы выходил на связь и передавал на заставу координаты. И каждый раз, продолжая начатое, минометчики отсекали боевиков от сослуживцев. Игра со смертью для наших бойцов завершилась благополучно.

Хорошую подготовку перед службой в армии успел пройти Сергей Коковин. Он с детства увлекался баскетболом, выступал за городскую команду, неплохо учился и после школы - по направлению от комбината «Ураласбест» поступил в Свердловский институт народного хозяйства. Но успел закончить только первый курс – будущего экономиста призвали на службу в Вооруженные силы.

Он попал на Дальний Восток в Биробиджанский пограничный отряд, прошел подготовку на минометчика. А через полгода службы ему задали вопрос: готов ли отправиться для продолжения воинской службы в Республику Афганистан? У Сергея во время Великой Отечественной войны на фронте воевали два дедушки, причем один из них - Николай Коковин - до победного мая 1945 года участвовал в боевых действиях. Вернувшись домой, был прокурором города Асбеста. Иначе, как дать свое согласие, в тот момент солдат не мог.

После необходимой подготовки минометная батарея оказалась в провинции Герат. Взвод, в котором служил Сергей Коковин, вместе с минометами вертолетом доставили на отбитую у боевиков пограничную точку, располагавшуюся на высоте 1385 метров над уровнем моря. Сюда же прибыли бойцы первой заставы. Всего на пограничном объекте находились 70 человек.

Их служба на границе с Пакистаном носила особый характер. Здесь не было и не могло быть привычной контрольно-следовой полосы для отслеживания возможных нарушений. Пограничная застава располагалась на господствующей высоте, и задача у военнослужащих одна - препятствовать продвижению вражеских караванов на территорию Афганистана. А они - конные, пешие и на автомобилях - днем и ночью двигались мимо заставы.

У Сергея Коковина в тех условиях получилась богатая боевая практика. Пограничный пост оказался серьезной преградой на пути отрядов боевиков - минометный обстрел уничтожал грузы и транспорт, наносил большой численный урон живой силе. Не раз противник открывал ответный огонь, но справиться с бойцами на господствующей высоте не мог.

Для самих пограничников большая высота, как важное преимущество, порой превращалась в серьезную проблему. К заставе не было дорог, только пешеходная тропа, по которой не мог подняться транспорт. Все снабжение осуществлялось по воздуху. Но в горах наблюдались туманы, иные неблагоприятные условия, мешавшие своевременной доставке боеприпасов и продовольствия. Только в горах Сергей Коковин и его сослуживцы по-настоящему ощутили, что такое дефицит воды. Кроме традиционных чая и компота в солдатской столовой на день бойцу полагалось не больше полкружки питьевой воды.

Но трудности только закаляли характер наших бойцов. Через год они передали боевую вахту прибывшей смене и возвратились на Дальний Восток. Сергей еще полгода служил в своей воинской части, а в декабре 1986 года возвратился домой и сразу восстановился в институте. Он награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаками «Воин-интернационалист» и «Отличник пограничных войск» I и II степеней.

Знаменательным стал для него 1989 год. 15 февраля состоялся вывод советских войск из Афганистана. «Мы ушли непобежденными», - убежден Сергей. А летом он окончил высшее учебное заведение.

Отработал положенный срок в Центральном рудоуправлении комбината «Ураласбест» и до сих пор благодарен градообразующему предприятию за то, что оно дало путевку в жизнь. В 90-е годы прошлого века согласился на предложение создать и возглавить в Асбесте СКБ-банк. А сейчас трудится заместителем директора в спортивной школе «Хризотил».

Сергей Коковин по-прежнему верен афганским традициям и активно участвует в патриотической работе с молодежью сразу по нескольким направлениям: как с организацией ветеранов, служивших в Афганистане, так и с общественной организацией пограничников «Граница».

В. Синявский.
Фото предоставлено С. Коковиным.
«Асбестовский рабочий» от 15 февраля 2024 года.









 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 123 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров