13:40
На рейхстаге написал: Асбест - Коровин!
О судьбах земляков вплетенных в историю страны.

Михаил Петрович Коровин - один из тех людей, которых не берет время. Вскоре после войны имя Коровина стало известно всему городу как лучшего машиниста экскаватора. А затем пришла слава - звание Героя Социалистического Труда.

Работал дольше других и живет тоже дольше. Вот его воспоминания о боях, походах.

КУРСКАЯ БИТВА

Центральный фронт, 362-й артполк, 106-я дивизия, 70-я армия. Я - командир орудия противотанковой пушки. 22 июля 1943 года в 16 часов разгорелся крупный танковый бой. Наша батарея на правом фланге исходного рубежа сдерживала натиск фашистских танков.

И вот на большой скорости из леса показались вражеские машины. Первая цепь, за ней - вторая, третья... И тут по сигналу ракет наши танки рванулись в контрнаступление, и началось.. Мы били прямой наводкой по фашистским танкам, подбили два, несколько десятков танков горело на поле, а некоторые уходили в лес.

Наш расчет был только из трех бойцов: четырех товарищей потеряли в предыдущих боях. Метрах в десяти от нашей пушки разорвался снаряд, меня ранило в левую руку, а у заряжающего Шадрина пробило осколком голень ноги. Невредим остался наводчик Серебряков, но мы не прекратили огня. Я одной рукой подтаскивал ящики, а Шадрин, лежа, распечатывал их. И тут подбежал командир взвода, помог забинтовать раны и отправил нас на машине на перевязочный пункт...

САНДОМИРСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Я стал радистом в 273-м отдельном моторизованном батальоне особого назначения в составе 1-го Белорусского фронта. При форсировании реки Вислы, под Варшавой, нас, шестерых бойцов, перебросили на тот берег для корректировки огня нашей артиллерии по скоплению противника и огневых точек.

Двое суток мы находились в сыром песке под огнем противника и нашей артиллерии. Мы потеряли двух товарищей, пришлось похоронить их на том чужом берегу. Боевое задание выполнили до конца. Плацдарм взяли. Вся группа была представлена к награде. Я получил орден Славы III степени.

Пересекли немецкую границу. Командир батальона, шофер, автоматчик и два радиста (в том числе и я) поехали в головную разведку.

На обратном пути увидели: дорогу нам пересекли немецкие части.

Мы быстро развернулись (товарищи заскочили в машину) и на большой скорости поехали к лесу, решив переждать, когда пройдут вражеские части. Но, не доезжая до леса метров 300, увидели: навстречу выезжает автомашина, из кузова которой выскакивают немцы и выкатывают пушку. Мы быстро разворачиваемся и на большой скорости мчимся в сторону колонны противника, пересекающей дорогу.

Командир батальона, сидя за рулем, крикнул нам:

- Ребята! Врезаемся в колонну: проскочим -хорошо, а если подобьют машину - живыми не сдаваться!

Когда мы врезались в колонну, гитлеровцы разбежались, падали в кюветы, скрывались за деревьями, а мы строчили из автоматов по обеим сторонам. Так и проскочили невредимыми, но машина получила пробоины. Лишь потом осознали полностью, что были рядом со смертью.

ШТУРМ БЕРЛИНА

Наш батальон действовал в составе 80-й гвардейской танковой армии. Штурм Берлина - это было что-то невероятное. Вся военная мощь, которая находилась на подступах к Берлину, обрушилась на него. Дрались буквально за каждый дом, за каждый этаж. Берлин горел. Берлин сопротивлялся. 30 апреля вечером над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы. Она досталась нам большой ценой. Каждый солдат мечтал об этом дне, чтобы быстрее вернуться в родной дом. Но очень многие остались навечно лежать на поле битвы. Не вернулись и мои товарищи: Иван Коковин, Николай Лучинин, Саша Клевакин, Леня Коровин и многие другие.

За штурм Берлина я был награжден орденом Красной Звезды. На стенах рейхстага мы оставили свои росписи. Я написал так: "Урал - Коровин", а в генеральском коридоре: "Асбест - Коровин".

Михаил КОРОВИН, Герой Социалистического Труда.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 116 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров