12:40
На комбинате побочный продукт производства приспособили для нужд животноводов
Дочернее предприятие комбината «Ураласбест» - компания «Ультра Си» разработала осушитель подстилки для животноводческих хозяйств. 

Примечательно, что сырье для этого уже добыто из недр. Речь идет о десятилетиями копившихся сопутствующих продуктах асбестового производства, которых в отвалах более четырех миллиардов тонн. Импортозамещающее химическое производство полного цикла недавно получило статус приоритетного регионального проекта. 

Новый продукт значительно облегчит труд животноводов. Уральский адсорбент не только удаляет влагу, тем самым защищая помещения и животных от грибков и паразитов, но и связывает аммиак, содержащийся в продуктах их жизнедеятельности, - в результате подстилку можно менять гораздо реже.

- Один литр осушителя способен впитать пять литров влаги, - рассказывает директор предприятия "Ультра Си" Алексей Щелконогов.

Сейчас осушитель выпускают небольшими партиями, его тестируют фермеры и животноводы нескольких крупных хозяйств. Используют и для крупного рогатого скота, и для мелкой живности, в том числе для птицы. Хозяйства проверяют новинку на гигроскопичность и способность поглощать запахи. Технологи, получая обратную связь, дорабатывают продукт. Сразу после окончания полевых испытаний предприятие планирует изготавливать 20 тонн осушителя в месяц. А испытавшие его в деле животноводы уже сейчас адаптируют под новый продукт свои клининговые технологии. В будущем производство хотят масштабировать, рядом с заводом-лабораторией к 2027 году появятся большие цеха, где будет производиться востребованная разными отраслями продукция.

Уже сейчас в арсенале химиков 12 готовых продуктов. Это, например, спортивная магнезия - тот самый белый порошок, который наносят на руки гимнасты и скалолазы, чтобы предотвратить скольжение. Кстати, асбестовские инноваторы разработали магнезию в виде геля. Есть также английская соль для ванн с высоким содержанием магния - отличное средство для снятия боли в мышцах и общего оздоровления. С помощью такой соли проводят модную в спа-центрах процедуру флоатинг: люди лежат в специальных ваннах с концентрированным раствором. 

А еще на предприятии наладили выпуск компонентов для производства трансформаторной стали и для резинотехнической промышленности. В целом, сфера применения магния и его соединений обширна, так что все возможности предприятие с практически бесконечными запасами сырья еще не исчерпало.

ПАО "Ураласбест"















 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 65 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров