13:30
Мошенники убедили восьмиклассницу оформить на маму кредит
И перевести им свыше трехсот тысяч рублей.

Неизвестный предложил девочке отправить ему фотографию банковской карты матери и оформить кредит, а в обмен обещал заработок за просмотры видео в интернете.

По факту мошеннических действий следственным подразделением отдела полиции № 9 УМВД по городу Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в крупном размере".

В отдел полиции Екатеринбурга с заявлением обратилась 47-летняя местная жительница. По словам потерпевшей, неизвестные убедили дочь оформить от ее имени кредит, а также перевести все ее накопления на указанные ими счета на общую сумму 330 тысяч рублей.

Как было установлено, школьница через мессенджер нашла канал, где предлагали заработок за просмотры видеоконтента, она написала администратору online-сервиса, чтобы получить денежные средства за просмотры. В ответ неизвестный сообщил девочке о необходимости отправить ему фото банковской карты мамы, где будет указан номер платежки, ее владелец и срок действия. Девочка согласилась, а после совершения операции ей через мобильное приложение банка пришло уведомление о срыве международного перевода и штрафе в размере 100 тысяч рублей в отношении ее родителей. Также подростку было рекомендовано снова связаться с администратором, который впоследствии убедил девочку взять телефон у мамы и зайти в мобильный банк, что она и сделала. Затем, следуя указаниям незнакомца, школьница перевела со счетов матери 122 тысячи рублей, а также подала от ее имени заявку на открытие кредитной карты, после чего банк одобрил кредитку с лимитом 310 тысяч рублей. 

В итоге девочка успела перевести злоумышленникам заемные 208 тысяч рублей. Затем ей поступило сообщение, что ее карта заблокирована, и нужно связаться со службой поддержки. После этого, к ней подошла мама и сказала, что она стала жертвой мошенников. Ущерб 330 тысяч рублей (122 тысячи - личные, 208 тысяч - кредитные).

Полиция призывает родителей малолетних детей провести с ними обстоятельную беседу о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам, позволяющим выполнять крупные платежи или любые другие финансовые манипуляции.

ГУ МВД России по Свердловской области

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 50 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров