08:40
Мошенники научились подделывать паспорта с помощью искусственного интеллекта
Число дел с использованием фальсифицированных документов увеличилось на 43%.
Чаще всего подделывают удостоверения личности – паспорта, водительские права и т.д. Таких документов в общей структуре — 93,4%.


Еще 3% — это нотариальные доверенности и судебные приказы, сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании Smart Engines. Исследователи проанализировали статистические данные МВД и базы с судебными делами с 2019 по 2022 год.

Водительские удостоверения стали самыми подделываемыми документами – 55% в структуре уголовных дел по фальсификации документов.

На втором месте – российские паспорта (16%).

На третьем (12%) – документы для получения субсидий и грантов и паспорта стран СНГ (чаще всего это миграционные карты, фальсифицированные отметки о въезде и выезде).

В последнее время мошенники стали использовать при фальсификации документов искусственный интеллект. Злоумышленники создают фотографию для документа, которая одновременно похожа и на лицо владельца паспорта, и на самого мошенника: ИИ просто совмещает два изображения.

Эксперты советуют быть внимательными при предоставлении копий документов — передавать их только тем людям и организациям, которым вы доверяете. Также следует избегать пересылки фотографий документов по электронной почте или мессенджерам.

Сетевое издание «уральский-рабочий.рф» 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 72 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров