13:10
Минздрав планирует изменить порядок оказания помощи пожилым людям
И увеличить количество гериатров.

В России намерены изменить порядок оказания медицинской помощи пациентам в возрасте. Проект приказа Минздрава РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, в каждом стационаре более чем на 400 коек планируется создать гериатрический кабинет, где будут работать по одному специалисту и медсестре. В профильных отделениях предлагается снизить нагрузку на врачей: с 20 до 13 коек на специалиста, пишет "Коммерсант".

По стандартам Минздрава, медпомощь по профилю "гериатрия" оказывается пациентам пожилого (60–74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста "с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, автономности, то есть независимости от посторонней помощи в повседневной жизни".

При этом геронтологи занимаются исключительно информационно-образовательным сопровождением пациентов.

Эксперты отмечают дефицит гериатров и рост их востребованности в условиях старения населения и роста продолжительности жизни.

Гериатры и геронтологи, по данным сервиса HeadHunter, оказались самыми дефицитными врачами в январе-феврале 2023 года: на одну вакансию приходилось 0,1 резюме.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 32 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров