13:40
МИНЕЕВА Надежда Григорьевна: по фронтовым дорогам
О судьбах медицинских работников, вплетенных в историю страны.

До января 1942 года я работала в Асбестовском эвакогоспитале. А потом попала на 2-й Белорусский фронт в роту медицинского усиления фронта. Наша рота придавалась медсанбатам и полевым госпиталям, когда там особенно прибавлялось дел. Постоянные бомбежки, обстрелы, грохот и шум наводили страх, но бояться было некогда, требовалось спешно помогать раненым и отправлять их в медсанбат.

В 1943 году под Вязьмой при бомбежке была ранена и контужена, две недели пролежала в эвакогоспитале, после вновь вернулась в строй санинструктором. Сколько пришлось вынести с поля боя раненых бойцов, не считала. Получила звание сержанта медицинской службы, награждена медалью "За отвагу". Жили мы в землянках и палатках. Во время боев работали и ночью, и днем.

В Смоленской области выбирались из окружения ночью через реку в ледяной воде. Местные жители обогрели нас, напоили горячим чаем.

Вторую награду - медаль "За боевые заслуги" получила в 1944 году за спасение группы раненых. Очень тяжел фронтовой быт для женщины.

Победу встретили в Кенигсберге, радость была неимоверной. Местные жители угощали нас чем могли.

МИНЕЕВА Н. Г.

С1945 года Надежда Григорьевна работала медсестрой в Асбесте, в основном в поликлинике № 4.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 54 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров