О судьбах медицинских работников, вплетенных в историю страны.
КУЗЬМИНЫХ Анастасия Степановна:
- С августа 1943 года я - медсестра эвакогоспиталя 36-46. Первых раненых приняли 7 ноября в Белоруссии (г. Речица), где подверглись сильной бомбежке, получила осколочное ранение мягких тканей бедра.
Наш подвижной ЭГ следовал за линией фронта. Второй раз мы развернулись и приняли раненых на Орловщине (г. Людиново). Победу встретили в предместьях Берлина, а потом долечивали раненых в самом Берлине. Домой в Россию вернулась аж в 1948 году, работала в клинике имени Вишневского. В Асбесте с 1958 года - палатная медсестра хирургического отделения, а будучи пенсионеркой продолжала трудиться медсестрой в поликлинике № 3.
ЛОЖКИНА Татьяна Яковлевна:
- Военную службу проходила в 298-й стрелковой Хинганской дивизии в 290-м медсанбате операционной сестрой (36-я армия Забайкальского фронта). С1956 по 1976 год работала в Асбесте в поликлиниках № 1 и 3, а до этого периодически трудилась в разных военных госпиталях по месту службы мужа.
РЯБОЧКИНА Екатерина Алексеевна:
- С августа 1941-го я - перевязочная сестра в тыловом эвакогоспитале, но настойчиво просилась на фронт. И вот я в армейском госпитале легкораненых (АГЛР) 1426 при военной части 523. Развертывали госпиталь по мере продвижения нашей части где придется: в полуразбитых домах, землянках, палатках в лесу. Раненых перевязывали при коптилках, отдыхали очень мало, попадали под бомбежки. И так дошли до Кенигсберга. Победу встретили в г. Тори. Долечили последних раненых и разъехались по домам. В Асбесте работала медсестрой в здравпункте Центрального рудоуправления.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|