13:40
Мария Ушнурцева: "Косим траву, а над головой - немецкие самолеты..."
Когда началась Великая Отечественная война, Мария окончила 6 класс. В следующий пошла уже после войны.

Многие люди военного времени лишились и детства, и юности. В те тяжелые времена было неимоверно сложно сохранить не только бодрость духа, но и желание бороться хотя бы за себя. Ребяческие порывы останавливали постоянные бомбежки, звуки автоматных выстрелов и тотальный голод. Среди таких детей была Мария Ушнурцева.

- Никто из нас совершенно не ожидал наступления войны, - признается Мария Кирилловна. - Я перешла в шестой класс, и мы с одноклассниками радовались летним каникулам. Но 22 июня 1941 года пришел бригадир и заставил учащихся всех классов выйти на прополку на поля в нашей деревне Сиуч Волгоградской области. Сорной травы накопилось немало. Вернувшись с прополки, мы обомлели, узнав, что наши отцы уходят на фронт. Женщины плакали, мужчины передавали свои обязанности женам и наставляли старших сыновей.

В семье Соколовых было четверо детей: Мария, самая старшая, и три ее брата - самому младшему тогда исполнилось три годика.

- Школа - в конце села. Как сейчас помню -здание с большими окнами и светлыми стенами, вокруг - аллеи,- вспоминает ветеран. - Фашистский самолет заметил нашу школу и начал бомбить... Время уроков. Укрытия у нас были во дворе, поэтому бежать к ним было небезопасно. Директор велел всем оставаться на местах, а мои братья - Александр и Валентин -залезли под парты. Потом они это, конечно, вспоминали со смехом, но тогда все ужасно напугались.

Бомбежки шли очень часто. Со слов Марии Кирилловны, акцент фашистские захватчики делали на железную дорогу Ленинград - Свердловск. Причина такой ежедневной атаки была ясна: из Свердловска поездами доставлялась техника для фронта, а из Ленинграда везли эвакуированных, раненых и детей. Поэтому для срыва помощи советскому фронту железную дорогу бомбили днем и ночью. В моменты затишья подходил санитарный поезд. Железнодорожники восстанавливали пути, связисты - оборванную связь, медицинская служба оказывала помощь.

- Работы тогда было очень много, никто из нас не отдыхал. Через месяц после начала войны школьники трудились на сенокосе. Тогда я стояла со всеми в поле, и над нашими головами летали железные "птицы" со свастикой. Моя мама, Павла Пантелеевна Соколова, окончила всего четыре класса и считалась самой образованной на селе. В военное время она была бригадиром в колхозе, кладовщиком, также от моего отца приняла должность заведующего товарномолочной фермы. Дети во всем помогали взрослым. Я, например, и лес пилила, и аэродром на поле строила.

В начале 1945-го глава семьи Кирилл Степанович Соколов вернулся с фронта. До этого, получив ранения, он довольно долго пролежал в госпитале в городе Кушва. Дети помнят его пришедшим на костылях, с марлевым мешочком, в котором были завернуты ложка, кружка, полотенце и четыре кусочка сахара. Мария Кирилловна до сих пор вспоминает вкус того сахара - слаще, казалось, не было ничего на свете. Вскоре советские войска одержали победу. Кирилл Степанович вернулся на ферму, а Павла Пантелеевна стала членом правления - председателем дивизионной комиссии.

- Сразу же пошла доучиваться в шестой класс, - рассказывает Мария Кирилловна. -Окончила семь классов, поступила в медицинское училище в город Устюжна. Овладела профессией медсестры, а потом и фельдшера. Тогда было распределение: довелось поработать в Сибири, на Дальнем Востоке, а потом приехала на Урал. В Асбесте сначала работала на второй фабрике медсестрой, потом на четвертой фабрике - уже заведующей. Тут я и познакомилась со своим будущим мужем - Егором Михайловичем Ушнурцевым.

Егор Михайлович был водителем БелАЗА, до брака у него были дети, своих с Марией Кирилловной они так и не родили. Но дети мужа стали женщине, как родные.

- Внучка Лариса часто навещает меня, приносит продукты. Я - очень счастливый человек,-уточняет ветеран. - Мои родители хоть и пережили войну, но оба дожили до девяноста лет и встретили свою старость достойно. Самый младший брат Геннадий до сих пор жив. Вот и мне уже девяносто один год. Я сама прибираю в квартире, стираю, хотя и хожу плохо, но сидеть на месте не могу. Люблю читать как классику, так и журналы. Пишу стихи. Один из стихов посвятила своим братьям. Война - тяжелое и мрачное время, люди умирали, теряли надежду, опускали руки, но все-таки продолжали бороться за мир. Нынешнее поколение должно по-особенному ценить этот мир.

Анастасия Ярина, "Асбестовский рабочий", 2019 г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 32 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров