20:10
Мама после родов узнала об инвалидности малыша
Мальчик  получил паллиативный статус

Восьмимесячный малыш Константин никогда не улыбнется своей маме в ответ, не позовет ее к себе. Он даже не осознает того, что у него есть любящие родители. Будни крохи – сон, кормление через зонд, а также сменяющиеся врачи. Мальчик чудом выжил после месяца комы на фоне тяжелых заболеваний. А сейчас он живет в Екатеринбурге в детском хосписе на Агрономической. С момента рождения родители Константина пытаются понять, что привело к столь серьезным проблемам со здоровьем.

«КЛИНИЧЕСКИ УЗКИЙ ТАЗ»

Для семьи Охоткиных из Асбеста Костя был второй долгожданный ребенок. По словам мамы, каких-то патологий плода врачи не находили. Все скрининги были в норме. Год назад беременная женщина обследовалась в Исследовательском центре имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

- Это была плановая госпитализация на четыре дня. Обычные обследования, так как у меня порок сердца, его было нужно исключить у сына. Никаких операций и вмешательств нам не потребовалось, - рассказала «КП-Екатеринбург» мама мальчика Ксения Охоткина.

19 сентября 2023 года, когда шла 38 неделя беременности, женщину поместили в Уральский институт охраны младенчества. Госпитализация была плановая, связана она была с врожденным пороком сердца у матери и поперечным положением плода.



Сейчас ребенок живет в хосписе. Фото: предоставила Ксения Охоткина


Врачи обещали, что ребенок родится на 40-й неделе. Но Костя появился на свет тремя днями позже - 5 октября.

- Врачи сказали, что роды будут естественными. Хотя ребенок переворачивался, мне говорили, что кесарево не требуется. Когда воды уже отошли, родить все еще не получалось, - вспоминает Ксения Охоткина.

По словам женщины, ей дали препарат для стимулирования родов.

- Потом мне сказали: «Вставай и иди на кесарево». Врачи объяснили это тем, что я не могу родить сама. Якобы у меня клинически узкий таз и ребенок не может пройти по родовым путям, - говорит женщина.

Сразу после того, как кроху унесли за ширму, мама заподозрила неладное.

- Сын не кричал. Я начала спрашивать у врачей почему. Они начали суетиться и убежали. Так и не сказали, что произошло на самом деле. Меня всю трясло, я была как будто в коматозе, - вспоминает женщина. – Затем врачи мне сказали, что сын в реанимации. Оказалось, что сам малыш не задышал. Моя жизнь разделилась на «до» и «после».
 

Ребенок провел почти месяц в отделении реанимации. Фото: предоставила Ксения Охоткина


«РОДИТЕ НОВОГО»

Ксении оставалось только ходить до отделения реанимации и смотреть, как ее сынок неподвижно лежит в кювезе. Мальчик был в реанимации 26 дней и не совершал никаких движений. Позже стало понятно, что список диагнозов у ребенка немалый: асфиксия тяжелой степени, гидроцефалия головного мозга, кисты в голове, атрофия зрительного нерва. Помимо этого, мальчик пережил воспаление легких.

- На третий день жизни у сына произошло легочное кровотечение. Врачи говорили, что это из-за пневмонии. Затем ему сделали переливание крови. Я смотрела на сына и была в полном шоке. Он просто лежал, как кукла. Он не улыбался, не плакал. Вообще никаких звуков не издавал. Никак на нас не реагировал. Еще Костя мучился из-за судорог. Это просто страшный сон! – объясняет мама.
 


Мальчик питается через зонд. Фото: предоставила Ксения Охоткина


Родители Кости живут в Асбесте, там к его появлению оборудовали детскую комнату. Но в ней мальчик побывать не успел.

- Я чувствовала, какое отношение было со стороны врачей Уральского институту охраны младенчества. Они говорили: «Отдайте ребенка в детский дом и рожайте нового». Отмахивались от нас. Это было очень больно слышать. Врачи менялись часто, я их даже не запомнила. Выписки из роддома как таковой не было. 24 ноября нас с сыном просто перевезли на реанимобиле в хоспис на Агрономическую, - вспоминает Ксения.

Пока мальчик вынужден питаться через зонд.

- Мы навещаем сына в хосписе. Для нашего сына любая инфекция губительна. Даже на улице особо гулять нельзя, - вздыхает Ксения. - Мне хочется знать, что произошло при родах. На мой взгляд, врачи долго принимали решение о том, чтобы делать кесарево. Ведь роды длились долго - 9 часов и 10 минут. Поэтому было упущено драгоценное время, за которое малыша еще можно было спасти. Мне нужно быть уверенной, что в инвалидности сына виновата не я. Сейчас в нашей жизни все покосилось. Я пытаюсь как-то набраться сил, хожу к психологу и принимаю транквилизаторы, - говорит Ксения.

 


Прогулки - настоящая редкость так как здоровье малыша слабое. Фото: предоставила Ксения Охоткина


Семья обратилась за помощью к юристу Юлии Липинской, которая планирует обратиться в Следственный комитет и подать иск в суд.

- В нашей практике уже был аналогичный случай, где уголовное дело было передано в суд. Очевидно, что если весь период беременности ребенок был здоров и никаких отклонений не наблюдалось, то была нарушена тактика ведения родов. Сегодня мы уже обратились в адрес председателя Следственного комитета России и надеемся, что в скором времени в рамках уголовного дела будут установлены все обстоятельства произошедшего, - рассказала Юлия Липинская.

«КП-Екатеринбург» направила запрос в Уральский институт охраны материнства и младенчества, а также в Минздрав Свердловской области. На момент публикации ответы не поступили.

Маргарита РАЗУМОВА
Источник

 
 


Долгожданный мальчик появился на свет 5 октября 2023 года. Фото: предоставила Ксения Охоткина

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 118 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров