12:40
Офицер полиции о подвиге прадеда - майора Дмитрия Торхова
Инспектор отделения административного законодательства МО МВД России «Асбестовский», старший лейтенант полиции Валентина Бадяева рассказывает о своем прадеде Торхове Дмитрии Васильевиче.

Прадед родился в 1909 году. Был военным, закончил Ленинградское военное училище. Войну встретил в звании капитана в 32 года и был комиссаром 226 кавалерийского полка кавалерийской дивизии. 

В январе 1942 года его полк попал в ожесточенные бои в Орловской области с гитлеровскими захватчиками, отброшенными от Москвы. Бои в Орловской области были очень тяжелыми. В одном из боев был серьезно ранен командир полка. Командование полком перешло к моему прадеду. Около села Низины полк под командованием комиссара Торхова в короткие сроки заминировали дороги и мосты, устроили завалы и стремительным ударом заняли село. Полк отразил все атаки врага и нанес большой урон в живой силе и технике. Личным примером мой прадед воодушевлял бойцов. Он руководил полком вплоть до своего тяжелого ранения. Полк задачу свою выполнил, задержав врага и тем самым не дав соединиться крупным группировкам противника.

После ранения на лечение был отправлен в г. Красноярск. Ранение в правую руку и легкое оказалось настолько тяжелым, что продолжать воевать он больше не смог. До конца войны служил в госпитале в Красноярске в качестве заместителя начальника госпиталя, помогая поддерживать дисциплину и высокий моральный дух, способствуя скорейшему выздоровлению раненых. За высокие показатели в работе госпиталя был награжден именными часами. Войну закончил в звании майора и смог вернуться на родину.

За свой подвиг мой прадед награжден орденом «Красная звезда», Орденом «Отечественной войны» второй степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» В нашей семье эти медали бережно хранят.
 
МО МВД России «Асбестовский»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 74 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров