О судьбах земляков из фронтовых писем. 
Матери Луневой Анне Трофимовне.  
10 августа 1943 года.
Здравствуй, дорогая мама! 
Вот я и на фронте. Настроение отличное. Воюю в составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии минометчиком. Наш Центральный фронт сейчас гонит фашистов. До передовой совершили марш более 100 километров. Было тяжело, но помнил слова Суворова: "Тяжело в ученье - легко в бою". 
Своими глазами увидел следы, которые оставили фашисты на территории, где они хозяйничали. Все сожжено, люди от малого до старого угнаны в неметчину или разбежались с насиженных мест. 
Быстро освоился в новой фронтовой обстановке, подружился с бойцами. Посылаю фотокарточку, фотографировался в училище перед отправкой на фронт. 
До свидания! Твой сын Володя. 
12 января 1944 года.
Дорогая мама, не сердись на меня за то, что я не писал тебе четыре месяца. Моя весточка, наверное, как снег на голову. Участвовал в ожесточенных боях. В первых числах декабря попал в госпиталь, но ты не волнуйся. Руки, ноги, голова - все на месте! Только обморожены ноги и очень ослаб. Долго дрались в окружении. Все скоро заживет. Выпишусь из госпиталя и снова буду бить фашистских гадов. 
Целую. Володя, г. Калинин. 
13 октября 1944 года.
Дорогая мама! 
Извини, что долго не писал. Из сводок Совинформбюро ты, видимо, узнала, что войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника и наступают. 
Мы не даем врагу передышки и гоним его на запад. Враг цепляется за каждый населенный пункт, но бесполезно. Скоро припрем его к Балтийскому морю. 
О своей жизни много писать нечего. Беспрерывно находимся на передовой. В сентябре за образцовое выполнение боевых заданий меня наградили орденом Славы III степени. Я уже больше года на фронте, и за это время был контужен, ранен, научился переносить все тяготы солдатской жизни. Скоро мой день рождения - 1 ноября мне будет 19 лет. За меня не надо беспокоиться, все будет хорошо. 
Привет бабушке и Вере Васильевне. 
Твой Володя. 
Из книги "Память":
Лунев Владимир Яковлевич, гвардии рядовой, 1925 года рождения, призван в 1942 году, погиб 28 октября 1944 года, захоронен на Приекульском кладбище Латвийской ССР. 
Письма подготовил брат, ветеран войны Лунев Лев Яковлевич, " Асбестовский рабочий" за 20Л1Л973 г. 
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г. 
    |