13:40
Лунев Владимир Яковлевич

О судьбах земляков из фронтовых писем.

Матери Луневой Анне Трофимовне. 
10 августа 1943 года.

Здравствуй, дорогая мама!

Вот я и на фронте. Настроение отличное. Воюю в составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии минометчиком. Наш Центральный фронт сейчас гонит фашистов. До передовой совершили марш более 100 километров. Было тяжело, но помнил слова Суворова: "Тяжело в ученье - легко в бою".

Своими глазами увидел следы, которые оставили фашисты на территории, где они хозяйничали. Все сожжено, люди от малого до старого угнаны в неметчину или разбежались с насиженных мест.

Быстро освоился в новой фронтовой обстановке, подружился с бойцами. Посылаю фотокарточку, фотографировался в училище перед отправкой на фронт.

До свидания! Твой сын Володя.

12 января 1944 года.

Дорогая мама, не сердись на меня за то, что я не писал тебе четыре месяца. Моя весточка, наверное, как снег на голову. Участвовал в ожесточенных боях. В первых числах декабря попал в госпиталь, но ты не волнуйся. Руки, ноги, голова - все на месте! Только обморожены ноги и очень ослаб. Долго дрались в окружении. Все скоро заживет. Выпишусь из госпиталя и снова буду бить фашистских гадов.

Целую. Володя, г. Калинин.

13 октября 1944 года.

Дорогая мама!

Извини, что долго не писал. Из сводок Совинформбюро ты, видимо, узнала, что войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника и наступают.

Мы не даем врагу передышки и гоним его на запад. Враг цепляется за каждый населенный пункт, но бесполезно. Скоро припрем его к Балтийскому морю.

О своей жизни много писать нечего. Беспрерывно находимся на передовой. В сентябре за образцовое выполнение боевых заданий меня наградили орденом Славы III степени. Я уже больше года на фронте, и за это время был контужен, ранен, научился переносить все тяготы солдатской жизни. Скоро мой день рождения - 1 ноября мне будет 19 лет. За меня не надо беспокоиться, все будет хорошо.

Привет бабушке и Вере Васильевне.

Твой Володя.

Из книги "Память":

Лунев Владимир Яковлевич, гвардии рядовой, 1925 года рождения, призван в 1942 году, погиб 28 октября 1944 года, захоронен на Приекульском кладбище Латвийской ССР.

Письма подготовил брат, ветеран войны Лунев Лев Яковлевич, " Асбестовский рабочий" за 20Л1Л973 г.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 106 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров