12:40
Листая историю Ураласбеста: в 1989 году "детская уборочная" под запретом
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Момент, когда школьников освобождают от уборочной страды - десятилетиями ранее ученики старших классов с начала учебного года ездили помогать взрослым убирать урожай. И вот - запретили, правда, в Асбесте этого пока не знают...

Почему у школьников учебный год начинается в поле?

Итак, чрезвычайная ситуация в поле каждый год собирает как на аврал многие и многие сотни людей с производства. Но при чем тут дети? Да-да. почему у школьников учебный год начинается в поле? В этом году (как удалось узнать) нам все так же исправно помогали школьники подшефных школ. Правда, не весь месяц, а неделю. Но вправе ли взрослые красть у детей недельные знания и, несомненно. здоровье? Тем более, когда это уже запрещено постановлением Совмина.

В Обращении президиума правления Свердловского отделения Детского фонда им. В. И. Ленина («На смену!» от 27 09 89) в частности говорится, что «критические моменты нынешнего уборочного сезона вызваны не плохой погодой и не обилием урожая. а неумением и нерасторопностью руководителей, не сумевших вовремя оформить нужные договоры и условиться о помощи со взрослыми производственными коллективами... Пора занять более решительную позицию и родителям. Они должны понимать, что, безропотно отпуская своих сыновей и дочерей на уборочные работы, становятся соучастниками беззакония... Какими сверхубедительными причинами ни объяснялась бы работа детей на полях — она запрещена и, следовательно, незаконна. Всякое незаконное привлечение школьников к работе есть эксплуатация детского труда —явление антиконституционное, и потому преступное. Об этом следует помнить всем. кто отдает такие распоряжения».

Наш город, как и в минувшие годы застоя, не коснулось вновь принятое постановление верхнего органа власти. И малолетние «добровольцы» совсем не по доброй воле целыми днями гнули спины в полях подшефного городу совхоза.

О. АНДРЕЕВА.

"Уральский асбест" 11 октября 1989 года № 41 (198)
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 94 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров