12:40
Листая историю Ураласбеста. Как решалась проблема "пацанских войн" в Асбесте 2
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Волнующий вопрос: кто виноват в росте детской преступности и что делать? Ответы шокируют...

Гость номера
ВИКТОР ТЕТЕРВАК
начальник городского отдела внутренних дел, полковник милиции — в этом номере, как доверенное лицо, представляет кандидата в народные депутаты РСФСР генерала милиции, начальника УВД Свердловской области В. А. ФРОЛОВА.


В редакции в беседе «за круглым столом» Виктор Михайлович Тетервак ответил на многочисленные вопросы корреспондентов: о детской преступности и хищениях, о рэкете и перестройке в милиции. Словом, если вас всерьез волнует моральный климат нашего города, — читайте отчет об этой встрече.

(Продолжение)

Я считаю, надо создать центр для молодежи. Пусть это будет кафе, видеокафе, место, где они могли бы собраться. У меня есть дети, у вас, сейчас они в таком возрасте, когда им хочется собраться. В квартире более 10 человек просто не поместятся. Школы вечером закрыты. Надо пожертвовать каким-то зданием, может быть, тем же кафе «Юбилейным», кафе № 44, которые пользы никакой не приносят, там только спаивают людей. Но вопрос пока этот не решается. Думается, из-за нежелания определенных руководителей. Так-то легче, а то ведь работать надо, кого-то подталкивать, контролировать. Так же затрат никаких.

Вопрос: А что, горисполком какие-то свои эффективные меры предлагает, если ваши не приемлет?

В. М. Тетервак; Исполком молчит, против восстают торговые организации. Я бы хотел, чтобы в центры воспитания молодежи превратились и школы. Пусть будут открыты в вечернее время столовые, пусть там продают мороженое, торты. Пусть там проводятся дискотеки. Пока же руководители школ идут на это неохотно, дескать, школу громить будут. Боятся и уходят от этой работы. А перестраивать ее как-то надо.

Проблема и в повышении профессионального уровни инспекторов ИДН. Я уже сказал, что они должны инспектировать, но на это способны 2-3 человека, у остальных просто не хватит профессиональных навыков. Мы пытаемся укрепить кадры Многие считают, что сюда лучше лучше направлять мужчин, я же думаю иначе. Работать инспекторам придется с женским коллективом, педагоги-то в основном у нас женщины. Конечно, выгода нам есть, если придут в инспекцию мужчины, будет больше раскрываемость преступлений. Правда, и тут палка о двух концах. Боюсь, как бы не повторился петрозаводский вариант, где работники инспекции силой выбивали показания. В работе с подростками нередко появляется соблазн применить запрещенный прием. Мы это жестко преследуем. Тут не может быть никакого насилия, должны работать профессионалы высокого класса и желательно с участием педагога или медика, медика даже лучше.

Почему? Не секрет, что значительная часть подростков, совершивших проступок, психически больна, с психическими отклонениями. Они уже травмированы своими недобросовестными родителями, окружающей обстановкой. И ратую за то, чтобы отправлять малолетних преступников не в места лишения свободы, а в колонии типа клиник, где бы их лечили.

Что еще меня волнует? Проблема пьянства и токсикомании среди подростков. Поэтому я считаю, что с подростками должны работать медики. У нас же служба эта налажена крайне плохо. Единицы лечатся. А только за прошлый год мы выявили более 70 подростков, и это порядка 30 процентов от настоящего количества малолетних токсикоманов. 200 подростков уличены в пьянстве, на самом деле это тоже часть. Распространение громадное. Нужно, чтобы в каждой школе работала наркологическая служба, работала, а не числилась. Ведь эта вредная привычка может испортить всю последующую жизнь.

Вот вкратце те проблемы, что мы ставим, пытаемся решать, но медленно разворачиваемся. Главное, что не опережаем события, а они накапливаются как снежный ком. Мы должны их предотвращать, а пока лишь фиксируем. Знаем даже, где, в каких учебных заведениях, в каких семьях подростки могут пойти на преступление, можем прогнозировать, но в силу перечисленных причин опережения не получается. И база для этого - большое количество неблагополучных семей, их у нас около пяти тысяч.

Вопрос: А из благополучных какой процент негатива?

В. М. Тетервак: Иногда это просто заблуждение: благополучная семья. Как мы судим порой — материальный достаток, высокое положение родителей, значит, семья благополучной считается, а там такой нигилизм, такая двойная мораль, которая разрушает душу подростка сильнее, чем в семье откровенного алкоголика. В такой-то семье еще может вырасти положительный ребенок, в семье же так называемых благополучных родителей, когда процессы идут скрыто, гарантий больше, что чадо пойдет не по тому пути. И свидетельств достаточно, что дети из таких семей совершают преступления более дерзкие, более жестокие, чем дети алкоголиков и проституток Такие примеры у нас есть. О них я расскажу и следующий раз.

Что касается опыта? Накоплено вроде бы достаточно, но что бы мы ни делали, эффект достигаем обратный. Это от того, что надо в корне изменить систему профилактики. Ей должны заниматься медики, а не милиция. Наша задача - раскрытие преступления и охрана порядка. А работать с человеком, думаю, лучше медикам. Люди рождаются разными, уже с рождения в человеке заложена предрасположенность к чему-то. Мы же ко всем, и к подросткам, подходим одинаково. Может быть на Петю Иванова и голос повысить нельзя, только шепотом говорить, а с Ваней Солнцевым иначе, а с Сидоровым еще как-то. Мы же, не зная человека, вторгаемся в его душу, ходим по ней грязными ногами, задеваем больные стороны. За рубежом подростками занимаются медики. Стоит и нам поучиться.

Так ведется у нас любая воспитательная работа. Нет индивидуального подхода. Совершает человек какой-то проступок и сразу лицу, расследующему дело, на стол должна ложиться карта с рекомендациями, как с ним работать. До тех пор никакая воспитательная работа у нас не пойдет. Отсюда и рост преступности, и безответственность на производстве, и низкая производительность,и невысокий уровень культуры, технической подготовки, потому что ко всем подходим одинаково.

( Продолжение следует)
Материал подготовила
Н. Широковских

"Уральский асбест" № 3 (213) от 24 января 1990г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 68 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста. Тетерва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров