13:40
Лицом к лицу. Тимофей Токарчук был ранен в бою за Орел
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. На Курской дуге.

Вот уже который год роль разводящего у обелиска в День Победы выполняет фронтовик Тимофей Степанович Токарчук. Несмотря на солидный возраст и тяжелое военное ранение, он по-прежнему бодр и статен, как и подобает бывшему офицеру.

...Курсанты Тамбовского военного училища в жаркий июньский день 1941 года гоняли мяч по зеленому футбольному полю. И вдруг новость: как обухом по голове - война. Тимофей Степанович до сих пор помнит, как от этого известия у их педагогов, армейских командиров, прошедших военную школу на Халхин-Голе, на глаза навернулись слезы. Курсанты не могли и представить, что таит в себе это страшное слово "война".

Вскоре Тимофей оказался в Семипалатинске, куда перебросили их училище. Обучение курсантов пошло по ускоренной программе - фронту были нужны боевые командиры. Вместо двух с половиной лет учебу сократили до полутора. В марте 1942 года молодой бравый лейтенант Тимофей Токарчук был направлен на фронт. В Москве набиралась 3-я армия, в нее командиром роты стрелкового полка и взяли выпускника военного училища.

Неопытный, как говорится, необстрелянный офицер попал в самое пекло войны - на Курско-Орловскую дугу. В каждом бою наши войска несли огромные потери, ведь воевал Тимофей Степанович в пехоте, которая лицом к лицу встречалась с врагом. Днем шли сражения, а ночами армия передвигалась. Для сна оставалось совсем немного времени...

Однажды, когда рота была на отдыхе в тылу, случилось непредвиденное. Машина с шестнадцатью вооруженными фашистскими солдатами переехала линию фронта и направлялась к расположенному неподалеку штабу армии. Как могла проехать эта машина через несколько постов, оставалось загадкой. Бойцы из роты Токарчука задержали ее. Вскоре им удалось обезвредить и немецкий самолет-разведчик.

Самым трагическим событием в военной биографии Тимофея Степановича был бой за Орел. Его рота шла первой и попала в фашистскую "мясорубку". Мало кто вышел целым и невредимым из того боя. Получил тяжелое осколочное ранение плеча и Токарчук. С августа 1942-го по январь 1943 года выхаживали лейтенанта в военном госпитале в Сухом Логу. С той поры и задержался украинский парень на уральской земле.

По состоянию здоровья не пришлось ему больше воевать, на протяжении ряда лет офицер запаса служил в горвоенкоматах уральских городов.

Уже в 50-х годах нашла его фронтовая награда - орден Красной Звезды. В послевоенное время Тимофей Степанович выбрал себе мирную профессию слесаря-ремонтника. Многие годы трудился на кирпичном заводе в Богдановиче, в нашем городе 14 лет проработал в ремонтной службе на "УралАТИ".

Болят раны, плохо слушается рука, но Тимофей Степанович не унывает. Стоило появиться на пороге его дома, он тут же нарядился в пиджак со всеми боевыми регалиями. Разговор с фронтовиком и его женой Анной Алексеевной (вместе они прожили более полувека) то и дело "отклонялся" с военной темы на житейскую. Поведали они, что четверых детей на ноги поставили, всю жизнь хозяйство немалое держали и чужих людей в беде не бросали.

Людмила ДУБОВКИНА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 39 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров