12:50
Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии.

Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.

Пищевая непереносимость может зависеть как от приема аллергиком определенного вида продуктов, так и от количества употребляемых им вредных компонентов рациона. Иногда приступ аллергии способен вызвать один лишь запах продукта, например, рыбы.

Аллергия нередко бывает обусловлена наследственным фактором и может передаваться от родителя ребенку. Но порой организм, в силу его индивидуальных особенностей, не может справиться с некоторыми поступающими в него веществами, и в этом случае также может развиваться пищевая непереносимость к ряду ингредиентов питания.

Принципы здорового питания при пищевой аллергии

Рацион больного, страдающего аллергией на продукты питания, имеет свои специфические отличия от рациона здорового человека и должен формироваться в соответствии со специальными медицинскими рекомендациями:

1. Исключите из меню компоненты, провоцирующие аллергические реакции, а также продукты, способные вызвать у вас перекрестную аллергию. Например, ягоды, фрукты и овощи красного цвета — болгарский перец, клубника, яблоки сорта джонаголд.

2. Всякий раз, когда делаете покупку, тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов, поскольку комплекс их ингредиентов может быть изменен производителем.

3. Используйте исключительно свежие продукты, не подвергавшиеся консервации и (или) длительному хранению.

4. Не употребляйте в пищу не известные вам или генетически модифицированные продукты.

5. Исключите из рациона сложные блюда, представляющие собой смесь нескольких продуктов, в том числе — приправы, соусы и т. д. Постарайтесь употреблять простую пищу, состоящую из минимального количества ингредиентов.

6. Обеспечьте себе оптимальное разнообразие меню, поскольку часто употребляемый в пищу продукт способен оказать сенсибилизирующее действие на ваш организм.

7. При формировании меню отдавайте предпочтение домашним блюдам. Не используйте полуфабрикаты и готовьте пищу из свежих продуктов, не подвергавшихся долгому хранению и заморозке.

8. Избегайте в своем рационе избытка белков, даже если вы страдаете аллергией на продукты растительного происхождения.

9. Максимально ограничьте потребление соли и простых углеводов (меда, варенья, сахара и пр.), а также специй, пряностей, острых, соленых и жареных блюд. Не пейте алкогольные напитки, поскольку они ослабляют кишечно-печеночный барьер для аллергенов.

10. Помните, что причинный аллерген может содержаться не только в пищевых продуктах, но также входить в состав лекарств и косметики. Будьте внимательны, выбирая для себя средства бытовой и лекарственной категорий.

Меню больных пищевой аллергией

Для того, чтобы обеспечить себе здоровое питание, больной должен помнить, что аллергические реакции наиболее часто провоцируют орехи, цитрусовые, мясо рыбы и птицы, молоко, яйца, копчености, некоторые виды овощей и фруктов, а также шоколад и кофе. Поэтому, если вы страдаете пищевой непереносимостью, по возможности исключите эти компоненты из своего рациона, отдавая справедливое предпочтение следующим безопасным продуктам:

  • Супы — овощные, крупяные (вегетарианские, на  вторичном овощном бульоне).
  • Каши — рисовая, гречневая, геркулес.
  • Мясо — отварная говядина.
  • Молочнокислые продукты — однодневные (кефир, простокваша, творог).
  • Масло — сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Овощи и зелень — свежие огурцы, укроп, петрушка.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, компоты из яблок.
  • Сахар.
  • Белый несдобный хлеб.

Составляем меню на один день

Оптимальный дневной рацион человека, страдающего пищевой аллергией, может состоять из комплекса следующих продуктов:

  • Завтрак — кефир и запеченные фаршированные яблоки с творожной начинкой.
  • Обед — суп из кабачков, вареники с картошкой или творогом, чай.
  • Ужин — тушеная капуста, компот из сухофруктов или очищенная вода.

 

Соблюдая правила здорового питания, помните, что ваш рацион обязательно должно быть разнообразным. Для этого по возможности планируйте меню на неделю вперед, включая в него комплекс безопасных продуктов и внимательно следя за тем, чтобы ингредиенты для ваших блюд всегда были чистыми и свежими.

Питайтесь правильно, не позволяйте аллергии одержать верх над силами вашего организма — и неприятное заболевание непременно отступит!

Источник: medaboutme.ru
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 117 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров