Квашеная капуста по праву считается национальным блюдом Германии, Кореи и России. В этих странах знают толк в ее приготовлении, владеют «тысячью и одним» рецептом с ее участием и чтут великолепные целебные свойства, ценные для лечебно-профилактического питания.
Полезные свойства квашеной капусты
- Именно лактоферментация, сопровождающая процесс сквашивания капусты, превращает этот овощ в особенно полезный для здоровья человека и его пищеварительной системы.
- Квашение – единственный способ хранения, при котором арсенал биологически активных веществ не только сохраняется в своей первозданной силе почти год, а еще и пополняется уксусной и молочной органическими кислотами.
- Ферменты, рожденные в процессе брожения, обладают противовоспалительными свойствами и знают как усмирить вредные бактерии, кишечную палочку, лямблии и прочих паразитов.
- При такой заготовке, не требующей стерилизации и какой-либо иной тепловой обработки, не теряется главный антиоксидант - аскорбиновая кислота. Всего 100 гр готового продукта достаточно, чтоб получить ее суточную норму, а значит гарантированно защититься от гриппа и прочих ОРВИ, ангин, бронхитов и других инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и отодвинуть клеточное старение.
- Биологически активные вещества и отличный набор минералов служат для профилактики рака.
- Вся группа витамина В представлена в этом продукте, а значит он незаменим для нервной системы и очень полезен в период беременности.
- К тому же ложка квашеной капусты снимает такой неприятный симптом токсикоза, как тошнота.
- Витамины К и U, найденные в ней, нормализуют секрецию желудочного сока и укрепляют слизистые ЖКТ.
- Квашеная капуста, благодаря низкой калорийности и способности оптимизировать жировой обмен, богатству йодом и никотинкой, – лечебный продукт питания для пациентов с повышенным холестерином и симптомами ожирения.
- Она, как новая метла, моментально очищает кишечник, обладая, ко всему прочему, мягким слабительным действием.
- На Руси кислые щи из нее издавна были эффективным средством деинтоксикации, способным смягчить самое жестокое похмелье.
- Хорошие хозяйки и прозорливые жены непременно ставили на стол чашку квашеной капустки, чтоб воцарил в доме мир да лад, ведь она – мощный афродизиак.
- Много народных рецептов для красоты и здоровья кожи используют бактерицидные, регенерирующие, отбеливающие и омолаживающие свойства этого продукта.
Противопоказания для квашеной капусты
- Квашеную капусту часто называют кислой, потому она не показана тем, кто и так страдает симптомами повышенной кислотности и всеми вытекающими из этого патологиями, например, язвой желудка в период обострения или рецидивом гастрита.
- Все рецепты приготовления квашеной капусты предполагают участие соли, а она не идет на пользу гипертоникам и пациентам с некоторыми сердечными проблемами., например, ишемией.
Источник: medaboutme.ru
|