13:30
Куйвашев даст мэрам дипломатические полномочия
Они смогут заключать иностранные соглашения «в целях решения вопросов местного значения».

Муниципалитеты Свердловской области получат право самостоятельно вести экономические и дипломатические отношения с иностранными государствами. Такое предложение в заксобрание внес губернатор Евгений Куйвашев.

Сейчас местные администрации лишены самостоятельности в этом вопросе. Дипломатическую работу в регионе ведет только министерство международных и внешнеэкономических связей (МиВЭС). Однако федеральный закон №131 гласит, что мэрии могут заключать иностранные соглашения «в целях решения вопросов местного значения». Куйвашев предложил устранить это несоответствие.

Если законопроект будет принят, администрации получат относительную свободу: они смогут «осуществлять международные и внешнеэкономические связи с представителями иностранных государств», но только по согласованию с МиВЭС. Предполагается, что депутаты рассмотрят инициативу уже на ближайшем заседании 20 февраля.

На ограниченные возможности мэрий в «международных» вопросах в конце 2023 года указывал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Из-за сильно стесненных возможностей он распустил проработавший всего год совет представителей иностранных государств. Одной из причин называлась чрезмерная вовлеченность в дипломатические дела города профильного министра Вячеслава Ярина. Не исключено, что своей инициативой Куйвашев решил уравновесить позиции двух чиновников.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Официоз, политика | Просмотров: 77 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров