12:50
Крыжовник: ценность и противопоказания
Еще в XI веке этот плодовый кустарник бережно выращивали в монастырях по всех России.

В Европе спелый крыжовник превращали во вкуснейшее вино с особым ароматом, отсюда и пошло название «винная ягода». А в Англии сложилась давняя традиция подавать кисло-сладкий соус из крыжовника к традиционному жареному гусю, поэтому в этой стране его прозвали «гусиной ягодой».

Ценный состав ягод

Крыжовник – просто кладезь:

  • аскорбинки,
  • ретиноидов,
  • витаминов группы В, Р.

В его составе львиная доля Периодической таблицы Менделеева, в том числе:

  • кальций,
  • медь,
  • йод,
  • калий,
  • кобальт,
  • железо.

Такие редкие минералы, как:

  • цинк,
  • фосфор,
  • марганец.

Янтарные ягоды, достигшие своей спелости, богаты органическими кислотами:

  • лимонной,
  • яблочной,
  • фолиевой.

Кроме того, в летнем фрукте, заготовленном впрок, и зимой остается много:

  • флавоноидов,
  • пектинов,
  • дубильных веществ.

Польза крыжовника

Кроме превосходных вкусовых качеств, он обладает множеством иных достоинств, ценных для здоровья человека вообще, а особенно для самых маленьких и самых старших:

  • пектины, которыми так богата «гусиная ягода», терпеливо выводят из организма человека тяжелые металлы, попадающие в нас из нами же загрязненной окружающей среды;
  • мягкое слабительное действие крыжовника давно известно, и широко используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения функции всей пищеварительной системы;
  • он укрепляет сосудистую стенку;
  • снимает воспаление при ангине;
  • лечит кожные болезни;
  • побеждает инфекции мочевыводящих путей;
  • будучи источником серотонина, полезен при нервных расстройствах, гипертонии, онкологии;
  • накапливая азот, одновременно выводит мочевую кислоту;
  • рекомендуется употреблять винную ягоду при диабете, так как она содержит хром.

Низкая калорийность, всего 43 ккал на 100 г свежих ягод, делает крыжовник весьма приемлемым фруктом даже для тех, кто сидит на диете для похудения.

Противопоказания к употреблению крыжовника

При всей своей несомненной пользе «гусиная ягода» может быть опасна:

  • при диарее, усугубляя клиническую картину своим слабительным действием;
  • при симптомах язвенной болезни и прочих пищеварительных недугах, характеризующихся стойким поносом;
  • пищевые волокна крыжовника, жесткая кожица плодов и семена могут стать причиной вспышки энтероколита;
  • ягода полезна при диабете, но будучи сладкой, может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови, поэтому есть ограничения для диабетиков;
  • с осторожностью нужно вводить крыжовник в рацион питания ребенка или взрослого, если есть заболевания почек.

Источник: medaboutme.ru
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 61 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров