12:40
Краеведы искали Старушью мельницу на Пышме
Нашли место, где она находилась.

Именно Старушья, а не Старушечья. Так ее называли местные, так она записана в административных справочниках. 

Белоярский краевед  Владимир Лизунов так изложил ее историю. «Старушья мельница неизвестно когда построена. В документах не имелось названия «старушечья» и она называлась по имени владельцев. С 1902 г владельцами мельницы были сестры Овчинниковы – Александра Ивановна и Алевтина Ивановна. В 1916 г они были настолько стары, что уже не могли содержать мельницу и продали ее Калмыкову. Вот по сестрам Овчинниковым мельница и была названа  «старушья».

В административных справочниках за 1926 и 1928 гг все мельницы Ялунинского сельсовета названы заимками.  Заимка Калмыковская под номером 2. Остальные мельницы названы: заимка (Королевых)№ 1, заимка (Кумовская)№4, заимка (Зудовская)№5. Под номером 3 заимки нет, но у Королевых до революции было 2 мельницы.

В 1926-28 гг  на Старушьей (Калмыковой)  было 1 хозяйство, проживало 4 человека (2 мужского пола, 2 женского), русские по национальности.

Старушья мельница, как поселение, записана в списке населенных мест  Ялунинского сельсовета 1956 г. Самой мельницы, вероятно, уже не было.

В 1965 г образован Режиковский сельсовет с центром в поселке Режик в составе населенных пунктов: Шпалозавод, Лесной, 911 км., Ялунина, Малиновка, Режиковское лесничество, Ельничный кордон, Старушья мельница.

А 11.10.1972  решение облисполкома  №778 исключен из учетных данных прекративший существование пос.Заимская Мельница Режиковского сельсовета. Это определенно про Старушью. Название «Заимка» сопровождало ее и на картах. Располагалась она по Пышме верстах в 4  ниже Ялунино, на повороте реки на северо-восток, на левом берегу,  чуть выше устья речки Режик .


Что сейчас с этой площадкой? Выяснить решили мы, члены Рефтинского отделения УИРО  В.Н.Рубцов, А.Л.Копырин, автор этих строк, а также поисковик  А.Б.Шершнев. 23 апреля, прохладненько, но без осадков.

Едем через Малиновку и вдоль Пышмы по лесной дороге.  Дорога сухая, все вешние воды впитала иссохшая земля.  Проезжаем мимо  дохлой косули, потом – ее одна. Андрей сплавлялся по Пышме несколько  дней назад и видел 4 умерших особи вдоль берега. Видел такое нынче и Александр Копырин. Из этого делаем вывод, что был серьезный мор этих животных в этом году.

Вот и ручей Режик. Площадка на левом его берегу, вытоптанная тучными стадами (здесь был загон) лесом не заросла. Буквально недавно сюда провели линию электропередач и поставили подстанцию. Что-то здесь будет…

Ручей Режик бурлит на перекатах, но не велик. Переходим его по камням. Чуть позднее брод через Режик проскочит легко и машина.

Посмотрите, как культурно впадает Режик в Пышму. Его русло как ножом в земле вырезано. Не в этом ли разгадка названия?

Правый берег Режика тоже представляет из себя большую поляну с резким уклоном в прибрежной части Пышмы.

Перекат на Пышме обозначает былое нахождение дамбы, которая хорошо заметна и на правом берегу этой реки.

Хорошо просматривается пойма бывшего мельничного пруда. Место красивое.

В районе мельничного места находим остатки кладки, предполагаем – амбара.

Заезжаем в п. Режик, разделенный автотрассой на две части. Поселок развивался как железнодорожная станция и участок «химдыма». Здесь есть даже улица Вздымщиков (наверное, единственная с таким названием в стране). Вокруг несколько старых приисков, один из них под названием Случайный довольно обширный, работал по рассыпному золоту, причем совсем не у реки. Не только золото. Как будто здесь же добывали жерновой камень. А в советские годы режиковские пацаны выкопали 12-метровую шахту и наковыряли ведро изумрудов, озадачив  соответствующие органы.

Также заехали в один из лесных кварталов, где по сведениям В.Рубцова были посадки сосны лесничего Шульца (первая половина 19 века). Нашли несколько сосен соответствующего возраста.+

Ю. Сухарев, краевед 
 













 












 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 100 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров