13:40
Короткая, но яркая жизнь
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Шел 1944 год. Бурным потоком, как весенняя река, разливалась по полям и лесам Белоруссии Советская Армия, гоня прочь с родной земли фашистских оккупантов.

В небе стоял гул самолетов. Краснозвездные "Яки" истребительных полков прикрывали наземные войска, вели разведку, сопровождали эскадрильи бомбардировщиков и штурмовиков. Только 24 июня авиация 1-го Белорусского фронта совершила более 3000 самолето-вылетов. Уже 3 июля был освобожден Минск.

Упорное сопротивление врага наши войска встретили при освобождении Барановичей. Учитывая значение этого узла обороны, фашистское командование стянуло сюда ряд стрелковых дивизий. Жестокие бои длились несколько дней, а 8 июля город был освобожден.

В битве за Барановичи активное участие принимал 149-й истребительный авиационный полк, в котором служил наш земляк-летчик младший лейтенант Михаил Захаров.

Много боевых вылетов совершил на своей машине Михаил.

10 июля группа истребителей вылетела на выполнение боевого задания. По небу медленно плыли одинокие облака, и яркие лучи солнца играли на крыльях "ястребков". Уже на подходе к участку прикрытия наших штурмовиков истребителям пришлось трудно: на них обрушился шквал огня зенитных орудий.

Один из снарядов разорвался над самолетом Захарова. Замолк мотор. Машина начала стремительно падать. Исключительным усилием Михаил выводит машину в горизонтальный полет, стараясь дотянуть до расположения своих. Но она перестает слушаться и переходит в падение. Тогда, отстегнув ремни, он сбросил фонарь кабины. Упругий воздушный поток с огромной силой ударил в лицо. Еще усилие, и оставлена кабина, а вскоре раскрылся парашют, но в его куполе зияли большие пробоины. А земля все приближалась...

Его похоронили в одном из садов Барановичей. На могиле своего боевого друга однополчане установили скромный памятник, на котором написали: "Летчик Захаров Михаил Николаевич".

В доме № 36а на улице Володарского жили Анисья Михайловна и Николай Григорьевич Захаровы, родители героя-летчика. Николай Григорьевич тоже воевал - участвовал в обороне Ленинграда. Из рассказов родителей узнали, что их сын закончил в Асбесте семилетку, а затем поступил в медицинское училище. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно закончил. Потом поступил в школу пилотов гражданского воздушного флота. А с началом войны его направили в военное училище.

Как священную память о сыне в доме Захаровых берегли его награды, которые прислали им из части после гибели Михаила.

Лев ЛУНЕВ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 84 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров