13:00
Комсомольцы в Кудельке устраивали карнавалы и субботники
Благодаря комсомольскому задору жить на асбестовых приисках стало веселее... 

В Асбестовской организации РКСМ выковывались опытные кадры комсомольских работников — вожаков молодежи. Уже в 1921 году К. А. Тарасевич был избран членом Екатеринбургского уездного комитета комсомола, а в 1922 году на работу в уком был отозван секретарь Асбестовского волкома Яков Шабуров. Вместо него секретарем волкома стал П. К. Головин.

— Наше поколение в те послереволюционные годы вело большую культурную работу среди рабочих и населения поселка, — вспоминал один из первых комсомольцев асбестовых рудников Д. И. Тенигин.— Много занимались спортом, причем комсомольцы во главе с нашим первым спортинструктором Додой Мордковичем и в этом деле были первыми застрельщиками.

Проводили и атеистическую работу. В большие религиозные праздники, чтобы отвлечь внимание верующих от церкви, устраивали антирелигиозные шествия, карнавалы. Было весело, шумно и, в общем-то, небесполезно.

В выходные дни наша молодежь почти поголовно работала на воскресниках. По большой просеке возле баженовской дороги была проложена временная узкоколейка. «И вот мы на лошадях,— рассказывал Тенигин,— запряженных в высокие вагонетки, вывозили из леса дрова, чтобы электростанция не прекратила работу».

В 1923 году комсомольская организация Асбеста на губернском конкурсе рабочих ячеек заняла первое место. В организации проводилась большая массовая работа среди молодежи, работали кружки по изучению революционного движения молодежи, военно-спортивная работа. В июне победителю конкурса вручалось Красное знамя губкома комсомола. К этому времени организация насчитывала 53 человека, из них 14 членов и кандидатов РКП (б) К

В этом году возникли комсомольские ячейки на Мухановском прииске и в поселке Изумруд. Первым секретарем Изумрудской организации РКСМ стал асбестов-ский комсомолец Михаил Дьячков.

С первых дней своего рождения комсомольская организация стала активным помощником партии в борьбе за восстановление асбестовой промышленности. А время тогда было трудное: не хватало хлеба, одежды, разрезы были затоплены водой, недоставало топлива. На самых трудных участках рядом со взрослыми самоотверженно трудились комсомольцы и молодежь.

Теперь юноши и девушки только по словарю могут узнать значение таких терминов, как «биржа труда»„ «бронь подростков на производстве»... А первому поколению комсомольцев пришлось практически пережить все «прелести» безработицы. Волостной комитет комсомола следил за соблюдением руководителями предприятий брони подростков на производстве. В каждом цехе, на каждом предприятии подростки должны были составлять не менее трех процентов к общему числу трудящихся. А этого нелегко было добиться, если учесть,, что на бирже труда всегда имелись резервы безработных любых специальностей. Только настойчивые требования комсомола обеспечивали заполнение брони подростков, и прикрепление их в качестве учеников к взрослым рабочим для получения квалификации. Волком КСМ добился такого положения, что без его ведома и согласия ни один хозяйственник не мог уволить подростка. В та же время комсомольская организация строго следила за соблюдением трудового законодательства для подростков.

По инициативе волкома КСМ в 1920 году на асбестовых рудниках была организована профтехническая школа с четырехгодичным сроком обучения. Она стала подлинной кузницей квалифицированных кадров для асбестовой промышленности. Здесь готовились токари и фрезеровщики, кузнецы и литейщики, взрывники и бурильщики, горные десятники и маркшейдеры, в которых остро нуждались предприятия.

Чтобы в этой школе могла учиться рабочая молодежь, еще в марте 1920 года были организованы подготовительные курсы. В этом деле навстречу желаниям молодежи пошел Казимир Михайлович Бражуль — заведующий механической мастерской Вознесенского рудника, который, не считаясь со временем, отдавал свои знания молодежи. До сих пор с большой теплотой вспоминают его старые комсомольцы Асбеста.

Под школу было отведено одно из лучших зданий на рудниках — дом управляющего Вознесенским прииском. Позднее, в 1923 году, профтехшкола была реорганизована в школу ФЗУ, а с декабря 1925 года — в школу горпромуч (школа горнопромышленного ученичества)

Интересной и содержательной была жизнь учащихся этой школы. Молодежь не только работала на производстве и постигала основы наук, но и активно участвовала в кружках самодеятельности: драматическом, литературном и других. Только в струнном оркестре школы насчитывалось более пятидесяти человек. Несколько лег силами учащихся издавался и печатался на стеклографе литературно-политический журнал «Фабзаучник», пользовавшийся большой популярностью и среди трудящихся рудников.школа горнопромышленного ученичестваКомсомольцы были застрельщиками ежегодно проводимого Праздника урожая. В этот день бригада комсомольцев выезжала в село Белоярское с обширной и разнообразной программой праздника. Днем на площади у Белоярского клуба выступали гимнасты, а вечером в переполненном клубе проходили концерты художественной самодеятельности. Обычно вечер начинался коротким докладом о текущем моменте, затем ставилась пьеса на злобу дня, потом читались стихи, исполнялись народные и боевые революционные песни, выступал струнный оркестр, руководимый комсомольцами Евграфом Брусницыным и Сергеем Киселевым.

В 1922—1923 годах на асбестовые рудники начали попадать преступные элементы. В то время в рудничных поселках совершались кражи, бандитские налеты и даже убийства. Нужно было вести суровую борьбу с преступниками, и вот комсомольцы ночью поднимались по тревоге, вооружались винтовками и делали облавы. Окружив казармы, проверяли документы и таким образом вылавливали преступников.

Много славных страниц вписала комсомольская организация в богатую летопись борьбы трудящихся за восстановление и реконструкцию асбестовых рудников, за превращение маленькой таежной Кудельки в современный, социалистический город Асбест.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"



Дом управляющего Э.Э.Сведберга, позже - школа горпромуч

 

 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 127 | Добавил: drug6307 | Теги: П.Никитин и Н.Рубцов Город горного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров