12:30
Коллектив городской больницы поздравил с юбилеем Валерия Вайтмана
Ветеран здравоохранения живет сейчас в Челябинске и занимается необычным делом.

Врач и руководитель поликлиники № 3 Валерий Исаакович Вайтман вошёл в историю асбестовского здравоохранения. Он десятки лет был верен своей профессии и людям. Его помнят и глубоко уважают. С теплом и ностальгией вспоминают коллеги и пациенты. 

20 января ветерану здравоохранения исполнилось 80 лет.

Валерий Вайтман в 1970 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. По окончанию призвали в армию. Служил в Забайкалье. Там параллельно в местном медучилище преподавал для студентов физиотерапию. 

В 1972 году, после армейской службы, приехал в Асбест. Молодого специалиста встретили с радостью, обеспечили жильем и трудоустроили врачом-физиотерапевтом. Через время перевели на заведование физиотерапевтическим отделением. А уже в 1978 году перспективного и ответственного организатора  назначили заведующим городской поликлиникой, которой он эффективно руководил до выхода в 2000 году на заслуженный отдых.

Валерий Исаакович большое внимание уделял совершенствованию амбулаторного звена, подготовке медицинского персонала. Подходил к воплощению идей творчески. Развивал и улучшал формы и методы работы поликлиники, внедрял новые технологии обследования и лечения. Тем самым повышая качество медицинского обслуживания. Начатое дело всегда доводил до конца.  

При нём активно развивалась цеховая и участковая служба. Тогда укомплектованность врачами доходила до 100 % – здесь немалую роль играла и поддержка новых кадров жильем. Был востребован бригадный подряд, то есть кто больше и лучше работал, тот получал выше оплату за свой труд. Создавались врачебно-инженерные бригады. Куда входили медики, производственники и представители профсоюзов. Они исследовали условия труда на предприятиях и организовывали профилактические мероприятия профессиональных заболеваний. Тогда даже в асбестовской поликлинике открыли школу передового опыты всесоюзного масштаба.

За успехи в труде его наградили Почётным знаком «Отличник здравоохранения».

– Мне посчастливилось работать с Валерием Исааковичем. Он очень человечный, тактичный, уравновешенный, аккуратный. Всегда в белом халате и шапочке. Работу свою начинал с обхода поликлиники. Заходил в каждый кабинет и от его внимательного взгляда ничего не возможно было спрятать. Всех сотрудников знал по имени отчеству. Очень хороший статистик, отчёты требовал и сам знал, как эти отчёты составлялись. При нём в поликлинике был отличный физкабинет: электросветолечение, парафиновые и грязевые аппликации, массаж, водолечение и многое другое. Он сам договаривался и грязи привозили из Молтаева. Многим давал дельные советы и делился житейским опытом. Зимой во дворе поликлиники по его инициативе прокладывали лыжню для восстановительного лечения больных. У нас ежедневно в 11 часов для сотрудников проводилась производственная гимнастика. Иногда к нам присоединялись и пациенты. Также при нём в поликлинике впервые был установлен компьютер. Я лично благодарна Валерию Исааковичу за то, что научил меня работать на электронной технике. Когда в 2000 году он увольнялся, мы очень жалели, что уходит руководитель с большой буквы», – вспоминает старшая медицинская сестра специализированного отделения поликлиники № 3 Наталья Корецкая.

Сам Валерий Исаакович считает, что высокие результаты в работе амбулаторно-поликлинического звена удалось достичь благодаря усилиям всего коллектива. Отмечая  старшую медицинскую сестру поликлиники Таисию Арсентьевну Вотякову, заведующих отделениями и служб Людмилу Александровну Бодунову, Михаила Алексеевича Бартоша, Ольгу Ивановну Вотинцеву, Ольгу Петровну Минаеву, Ольгу Петровну Пикунову, Валентину Николаевну Найданову, старшего лаборанта поликлиники Таисию Михайловну Лохневу, старшего регистратора Тамару Владимировну Больных. Также подчёркивает, что особую поддержку во всех начинаниях он получал со стороны главных врачей горбольницы Марии Романовны Гулевской, а позднее Юрия Михайловича Кислухина. 

После завершения трудовой деятельности Валерий Вайтман переехал к сыну Максиму в Челябинск. И вот уже много лет они вместе занимаются реставрацией старинных мотоциклов, принимают активное участие в фестивалях и выставках ретро транспорта. 

Городская больница Асбеста



 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 40 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров