13:40
ХРАМЦОВЫ. Мужество
О династиях земляков, опаленных войной.

Их воевало три брата: Александр, Федор, Николай. О старшем рассказано в предыдущих статьях. А теперь о Федоре Ивановиче.

Рядовой Храмцов, заряжающий расчета корпусной артиллерии, в районе станции Калач получил боевое крещение и осколочное ранение в грудь и ногу...

В феврале 1943 года он попадает в знаменитую 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая к тому времени, после героических сражений за Сталинград готовилась к новым наступательным боям, пополнялась людьми, материальной частью и боеприпасами. Ей предстояло драться на Курской дуге.

11 июля противник активизировал свои действия в районе Прохоровки, и дивизия была вынуждена с ходу вступить в бой. Гитлеровцы то отступали, то снова шли в атаку. Бои продолжались несколько суток. За участие в них замковой орудия полковой батареи Федор Храмцов получает первую государственную награду - медаль "За отвагу".

В их расчете из шести уцелело трое. Федора тоже ранило, но он остался у орудия. Вспоминается ветерану эпизод, как удалось ему, гвардии младшему сержанту, пленить двух гитлеровцев.

-    Отошел я от своей батареи в сторону, шагаю по спелой ржи, мыслями отвлекся от войны и любуюсь небом и полем, вдруг заметил вдали -рожь колышется, хотя ветра нет. Притаился, подполз осторожно: лежат два фашиста с автоматами, видимо, ночи дожидаются, чтобы удрать, а может, разведчики.

-    Хенде-хох! - кричу, наставив на них карабин.

Сразу подняли руки, встали и пошли по моей команде.

Бои, бои, почти беспрерывно. Встают в памяти отдельные картины. Форсирование Днепра. К реке противник никак не подпускал, поливая из всех видов оружия. Пехота продвинется метров на 200, заляжет и пережидает, когда уменьшится огонь. Потом снова делает бросок. Полковым артиллеристам, бывало, приходилось готовить по восемь огневых позиций. Катят орудия на себе, запрягаясь в лямки вместо конной тяги: лошадь - мишень крупная.

Слово Федору Ивановичу:

-    На руках моих были костные мозоли, а под ними нарывы. Пришлось обратиться в медсанбат, хирург почистил скальпелем и с перевязанными руками послал в тыл батареи. Через неделю, когда руки немного зажили, возвращаюсь к своим. Из расчета остался в живых лишь рядовой Гнатенко, четыре товарища погибли.

Потом они освобождали Украину. 42-й гвардейский стрелковый полк постоянно находился в первом эшелоне.

... С января 1944 года гвардейцы почти не бывали под крышей: то в окопе, то в поле. В одном из боев Храмцова ранило в спину. Замковой Соловьев из Уфы пророчил, перевязывая: "Ты, брат, останешься жив...".

С боями 13-я гвардейская продолжала путь на запад. Пройти от Вислы до Одера дивизии потребовалось лишь десять дней. Разгромив части гитлеровцев на правом берегу, дивизия начала форсирование. По реке шел лед, крутые в тех местах берега обледенели. Дул ветер и были частые снегопады.

Слово Ф. И. Храмцову:

-    Ночью соорудили мы плот из восьми бочек и на нем переправили свои пушки. Около озера были дамбы. Вот наша пехота поднялась на дамбу, а с другой стороны этой дамбы - гитлеровцы, сопротивлявшиеся с яростью обреченных. На следующую ночь наши сбили вражескую пехоту, а нам приказано до рассвета вырыть на дамбе огневую.

На рассвете началась вражеская контратака, поддерживаемая пятью танками. Танки развернулись и пошли на нас. Мой расчет без промаха подбил два "тигра".

Кругом стрельба, пули свистят, рвутся снаряды, в расчете нас осталось двое: я, командир орудия, и замковой. А танковая атака продолжается. Вот один из танков вползает на дамбу, всего-то метрах в восьми от нас. Использовав момент, когда показалось брюхо "тигра", я выстрелил. Танк загорелся и сполз с дамбы...

За этот бой Федор Иванович Храмцов награжден орденом Красного Знамени. Третий орден -Красной Звезды - получил за форсирование реки Нейсе...

Лишь 15 километров не дошла до Берлина 13-я гвардейская стрелковая дивизия, получив приказ повернуть на Эльбу и Дрезден, а затем на Прагу.

9 мая наш земляк, чеканя шаг, шел по освобожденной Праге. Девушки дарили ему цветы и улыбки. Пришла долгожданная Победа!

... Пожалуй, нигде и никогда люди не бывают столь общительными, как в пути. Федор Иванович любил поговорить с незнакомыми солдатами и офицерами. И это помогло ему встретиться в Вене с родным братом Николаем Ивановичем Храмцо-вым - капитаном, политработником Красной Армии. Сколько радости было, сколько разговоров, ведь не виделись с 1939 года, а теперь вот оба - бывалые воины.

- Где-то повоевал наш старший братец, Александр Иванович, ведь он участвовал в войне с первых ее дней, познал горечь отступлений, а закончил на германской земле, - вспоминали братья.

Не передать радости старой матери Прасковьи Трофимовны Храмцовой, когда однажды в ее дом на улице Войкова вернулись все ее три сына-воина. Высокие, плечистые, красивые, грудь каждого украшают ордена и медали.

Прошли десятилетия. В асбестовой промышленности трудилась династия Храмцовых...

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 129 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров