13:20
Храм Всех Святых
Екатеринбург, Свердловская область.

В центре Екатеринбурга, на Михайловском кладбище, расположен храм, посвящённый всем святым. Он был построен в 1890 году в стиле эклектики, который сочетает в себе черты новорусского и классического стилей. Средства на строительство были предоставлены несколькими екатеринбургскими купцами, в том числе Фёдором Михайловым. В честь него кладбище, при котором был построен храм, сначала в народе, а затем официально, стали называть Михайловским.

В 1941 году храм был закрыт. Однако в 1945 году его вновь освятили, и в нём возобновились богослужения. С 1943 года со стороны государства началось некоторое смягчение политики в отношении Церкви, и многие закрытые храмы начали открываться. Но это касалось в первую очередь центральной части России. На Урале же это был редкий случай. В 1961 году, в связи с новыми гонениями на Церковь, начавшимися при Хрущёве, храм вновь закрыли. В здании долгое время работала цветочная лавка, занимавшаяся похоронным обслуживанием. В 1991 году Всехсвятский храм был освящён в третий раз в своей недолгой истории.

В храме сохранились старые фрески и несколько старинных икон, выполненных в невьянской иконописной школе. Среди святынь верующие особо почитают ковчег с мощами многих святых и икону Божией Матери «Утоли моя печали».

С историей храма связана судьба священномученика отца Петра Дьяконова, который в 1902 году служил в нём священником.



Храм Всех Святых в Екатеринбурге. Автор фото Александр Шатунов


Адрес: Екатеринбург, Блюхера, 6

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 62 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров