13:20
Храм Вознесения Господня
Село Коптелово, Алапаевский район, Свердловская область.

В 1751 году в центре Коптелово был построен деревянный Вознесенский храм, деревня получила сельский статус, объединив вокруг себя несколько соседних селений. В 1796 году эта церковь сгорела, говорят, по неосторожности сторожа. Решили всем миром строить каменный храм. Мало в каком уральском селе в те годы могли поставить церковь в камне. Но стоявшее на большом тракте из Екатеринбурга на Верхотурье село, видимо отличалось зажиточностью. И. Д. Самойлов утверждал, что в Коптелово возвели самую большую на территории современного Алапаевского района церковь. Вознесенский храм построили в самом популярном в те годы стиле, сочетавшем черты барокко и классицизма.

В 1803 году освятили левый придел во имя великомученика Димитрия Солунского, а в 1823 году — главный престол в честь Вознесения Господня. Тогда же была построена колокольня. Говорят, что храмовые колокола сперва предназначались для Николаевского монастыря в Верхотурье, но коптеловские мужики каким-то образом ухитрились их перекупить. Вокруг храма поставили ажурную кованную ограду в белых мраморных столбах.

Стены храма украсили фресковыми росписями и иконами. Говорят, на одной из фресок изобразили крушение царского поезда 17 октября 1888 года у Харькова, которое сильно подорвало здоровье императора Александра III и раньше времени свело его в могилу. Но в то время казалось бы чудесное спасение всей царской семьи дало начало новому сюжету в церковной живописи.

Самой большой достопримечательностью церкви стала скульптура Христа, вырезанная из дерева в натуральную величину, редкое явление в городских православных храмах Среднего Урала, не говоря о сельских церквях. По преданию, скульптуру коптеловскому приходу подарил один политкаторжанин из Туринска. По рассказам, Христос был изображен сидящим, выглядел очень натурально: глаза полузакрыты, на голове – терновый венец, шипы которого вонзились в лоб, по лицу течет кровь, руки связаны, ноги скованы цепью. По воспоминаниям, многие дети боялись эту скульптуру: настолько натурально изобразили момент Крестного пути Христа.

В 1937 году Вознесенский храм был закрыт, в его помещении разместился клуб. Церковную ограду разломали, а из ее мраморных столбов построили овощехранилище. На рубеже 1950 – 1960-х годов, когда здание храма опустело, его несколько раз пытались взорвать, но разрушить храм так и не получилось.

В 1990-е годы за реставрацию храма взялся основатель Нижнее-Синячихинского музея-заповедника И. Д. Самойлов: восстановление коптеловского храма имело для Ивана Даниловича большое личное значение. Но отсутствие средств, преклонный возраст и болезнь не позволили Самойлову осуществить задуманное. Удалось лишь предохранить старинное здание от дальнейшего разрушения: укрепили восточную и западную стены, заделали одну арку, связали балкой другую.

С историей Вознесенского храма связана жизнь, служение и мученическая смерть священника Николая Удинцева. В Вознесенском храме отец Николай служил с 1915 по 1918 годы, здесь в этом храме 25 июля 1918 года отступавшие красноармейцы расправились с батюшкой прямо в алтаре церкви, подняв его на штыки. В начале XXI века Николай Удинцев был причислен к лику святых. Уже в наше время рядом с Вознесенским храмом в память о священномученике установлен Поклонный крест.



Вознесенский храм в Коптелово и Поклонный крест, посвященный священномученику Николаю Удинцеву. Фото Алексея Рычкова


Вознесенская церковь в Коптелово в середине XX века

 


Адрес: Алапаевский район, Село Коптелово, Ленина, 45

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 44 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров