13:20
Храм Вознесения Господня
Село Голубковское, Алапаевский район, Свердловская область.

Храм Вознесения Господня в селе Голубковском в своем первозданном виде представляет один из лучших на Среднем Урале образцов стиля, сочетавшего барокко и классицизм. Однопрестольную каменную церковь заложили вместо обветшавшего деревянного храма в 1806 году. Через несколько лет ее освятили в честь Вознесения Господня. В 1821 году храм расширили, устроив левый придел, освященный в честь Архангела Михаила. А в 1872 году пристроили правый придел, освященный во имя Илии пророка. В 1890-е годы, в результате пожара, здание подверглось большой реконструкции, придел Илии пророка был упразднен.

До революции среди местного населения хорошо была известна легенда о том, как на колокольню храма устанавливали большой церковный колокол: «Изготовленный 40-пудовый колокол для Вознесенской церкви не смогли поднять всем селом. В то время через село шёл паломник в Верхотурье. Увидел старания сельчан и решил помочь. Взялся за веревку, прочёл молитву и водрузил колокол на своё место».

В 1930-е годы сильно изменилось отношение к вере среди значительной части местного населения. В идущих на службу в церковь кидали камнями и палками, били стекла в окнах, расписывали стены церкви. В 1935 году по местной инициативе Вознесенский храм был закрыт. Имущество разграбили, колокола сбросили на землю. Демонтаж главного колокола прошел неудачно: с грохотом упав, он проломил потолок нижнего яруса колокольни и балки перекрытий пола первого этажа. Внизу его с помощью кувалд разбили на части и вывезли на переплавку.

После здание переоборудовали под зерносклад, но ненадолго, в послевоенные годы строение находилось в запустении, медленно разрушаясь. В храме частично сохранились настенные росписи. Но странная особенность характерная не только для Вознесенского храма: изображения фигур святых сохранились, а лики обезображены или отбиты. Так вот глумились над образами святых вандалы. В других храмах, подвергшихся опустошению в наших краях, можно встретить лики с выколотыми глазами.

В 2013 году в Голубковском образовалась православная община. В 2018 году верующие взялись за консервацию и частичный ремонт Вознесенского храма. К 2020 году восстановлен красивейший купол церкви.



Село Голубковское: храм Вознесения Господня. Фото Алексея Рычкова


Село Голубковское: храм Вознесения Господня. Фото Алексея Рычкова


Барочный купол Вознесенского храма в Голубковском. Фото Алексея Рычкова

  

Адрес: Алапаевский район, село Голубковское, Николая Денисова, 11


Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 57 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров