13:20
Храм Воздвижения Креста Господня
Тугулым, Свердловская область.

В 1840 году в селе Тугулымском построили и освятили каменную Христорождественскую церковь. Изначально храм планировался двухэтажным, двухпрестольным, но из-за ошибок в строительстве от возведения второго этажа отказались.

В самом конце XIX столетия на средства вдовы А. П. Парфеновой в Тугулымском построили еще один каменный храм, освященный в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1930 году Троицкий храм закрыли, здание перестроили и разместили в нем отделение милиции. Вслед за Троицкой в 1936 году закрыли и Христорождественскую церковь. Здание храма впоследствии было разрушено.

В 1990 году в Тугулыме воссоздается православная община. Вскоре администрацией поселка верующим предоставляется для проведения богослужений большое деревянное здание. В этом здании в 1990 году открыли молитвенный дом в честь Воздвижения Креста Господня.

Шли годы, прихожан становилось все больше. По большим праздникам люди все чаще вынуждены были молиться даже на улице. Потому в 2002 году на месте прежней Христорождественской церкви, рядом с молитвенным домом, началось возведение каменного Крестовоздвиженского храма. Строительство затянулось и до сих пор не завершилось.



Тугулым: молитвенный дом в честь Воздвижения Креста Господня. Фото Алексея Рычкова


Христорождественская церковь в Тугулымском до революции


Проект нового Крестовоздвиженского храма в Тугулыме


Адрес: Тугулым, ул. Генерала Федюнинского, 43А


Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 65 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров