13:20
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Поселок Верхняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область.

Каменный трехпрестольный храм в поселке Верхняя Синячиха заложен в 1796 году и построен на средства хозяина Алапаевских заводов Сергея Яковлева. Главный престол в честь Успения Божией Матери освящен в 1804 году, Богоявленский придел — в 1813 году, придел во имя Николая Чудотворца — в 1849 году. Церковь построили в популярном в те годы смешанном стиле, сочетавшем черты классицизма и барокко. В конце XIX века Успенский храм был расширен, а Богоявленский придел из-за тесноты упразднен.

В 1930-е году Успенский храм закрыли, венчания разобрали. Первое время в здании размещался склад. С середины 1940-х годов в надстроенном вместо колокольни втором этаже — суд и библиотека. Много лет в здании работал местный хлебозавод. Но в начале 1980-х случилось несчастье: рухнул свод, после чего предприятие закрыли. В дальнейшем несколько лет в здании находились автомастерские, именно тогда была разобрана алтарная часть церкви.

В 1995 году, с образованием в Верхней Синячихе православной общины, храм возвратили верующим. На улице Ленина в старом здании деревянной постройки оборудовали молитвенный дом. В начале XXI века взялись за реставрацию старой Успенской церкви. Но вскоре от этой идеи отказались. В 2011 году в районе Фанкома заложили новый каменный храм простой типовой архитектуры. В августе 2015 года новый храм освятили, как и старую церковь, в честь Успения Пресвятой Богородицы.



Руины старинного Успенского храма в Верхней Синячихе. Фото Алексея Рычкова


Современный Успенский храм в Верхней Синячихе в районе Фанкома. Фото Алексея Рычкова

 

Адрес: Алапаевский район, поселок Верхняя Синячиха

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 67 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров