13:20
Храм Сретения Господня (Симеона Верхотурского)
Село Колюткино, Белоярский район, Свердловская область.

В середине XIX столетия в деревне Колюткино срубили деревянную часовню, освященную во имя Симеона Верхотурского. Через некоторое время на ее месте построили более вместительную каменную часовню. В 1914 году каменную часовню решили переделать в храм, к часовне была пристроена апсида и колокольня. Новую однопрестольную церковь, построенную в стиле эклектика с преобладанием элементов русского стиля, в 1916 году освятили во имя праведного Симеона (деревня Колюткино получила статус села).

Храм имел уникальную на Среднем Урале систему отопления: как бы сейчас сказали «теплый пол» и «теплые стены». По преданию, один из строителей нового храма до того некоторое время проживал в монастыре на Соловках, где издавна использовалась подобная система. Якобы оттуда этот принцип монтажа отопительной системы был перенесен к нам на Урал.

В 1930 году Симеоновскую церковь закрыли. В здании разместили зерносушилку, а колокольню стали использовать в качестве пожарной каланчи, потому первое время не трогали. Но в начале 1960-х годов здание решили переоборудовать под клуб. Чтобы колокольня не напоминала молодежи о бывшем здесь храме, ее взорвали. Но клуб вскоре переехал и строение опустело. Для того времени это являлось обычным делом: с конца 1950-х годов в сельской местности началось активное строительство хозяйственных и социальных объектов, потому старые храмы в эти годы часто забрасывались, разрушались, разбирались на кирпич.

В начале 1990 года старую церковь в селе Колюткино одной из самых первых в Свердловской области вновь освятили. Архиепископ Мельхиседек приехал на чин освящения накануне праздника Сретения Господня, потому решено было освятить храм в честь этого праздника. Но в народе Сретенский храм по прежнему часто именуют Симеоновским. Медленно, но верно, по средствам, началась реставрация церкви, которая в наши дни в основном завершена.



Село Колюткино: храм Сретения Господня (Симеона Верхотурского)

Церковь Симеона Верхотурского в КолюткиноПравославный храм в Свердловской области

Адрес: Белоярский район, село Колюткино, Красноармейская, 3

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 39 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров