13:20
Храм Сорока мучеников Севастийских
г. Камышлов, Свердловская область.

Еще в середине XIX века на Камышловском кладбище возвели деревянную Николаевскую церковь, которую перевезли в разобранном виде из села Темново. В 1909 году храм перестроили в камне. В 1935 году церковь закрыли, а позднее снесли.

В 1983 году, у самых истоков возрождения православных общин в стране, в Камышлове образуется Покровская община, самая первая с послевоенного времени на территории Свердловской области. Чтобы отвязаться от православных бабушек-просительниц, местные власти разрешили им купить маленький домик на окраине, возле кладбища. В этом домике была оборудована первая при советской власти в Свердловской области, с начала 1950-х годов, действующая церковь, освященная во имя Сорока мучеников Севастийских. От этого маленького храма ведут современную историю Покровский собор и церковь Сорока мучеников Севастийских.

Молитвенный дом действовал до 1991 года: к тому времени уже был открыт Покровский собор, возникла идея на месте погибшего кладбищенского храма построить новую каменную церковь. Идею подхватили и некоторые городские предприятия. Был залит фундамент, выложены несколько рядов кирпича. Но реалии 1990-х годов работу эту прервали. Лишь в 2004 году возобновились строительные работы, которые в основном завершились в 2008 году.



Камышлов: храм Сорока мучеников Севастийских. Фото Александра Шатунова


Молитвенный дом Сорока мучеников Севастийских, действовал с 1984 по 1991 годы


Отец Владимир Зязев у молитвенного дома Сорока мучеников Севастийских с первыми прихожанками храма

Адрес: г. Камышлов, Крупской

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 49 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров