13:20
Храм Симеона Верхотурского
Село Обуховское, Камышловский район, Свердловская область.

Каменный храм во имя праведного Симеона Верхотурского в селе Обуховском, построенный в эклектичном стиле с использованием элементов русского и классического стилей, освятили в 1912 году.

В 1937 году был арестован последний настоятель храма отец Александр (Писцов). Его обвинили в контрреволюционной деятельности и вскоре расстреляли. В 1938 году на основании того, что отсутствует священник — Симеоновский храм закрыли. В здании церкви обосновался местный клуб. По воспоминаниям, иконы, недорогая утварь и священническое облачение и после того некоторое время находились в церкви. Местная молодежь, не зная чем себя потешить, надевала на собак церковные одежды, пририсовывала образам «недостающие элементы» вроде усов, бород и рогов. Согласно местному фольклору, в одну из ночей иконы, одежды и распятия не выдержали святотатства и исчезли.

В 1940-е годы в здании бывшей церкви оборудовали зернохранилище, еще позднее — музыкальную школу. Для строительства дополнительных помещений учебного заведения был необходим кирпич: решили разобрать колокольню. Но из этого ничего не вышло: доброго кирпича почти не добыли — в основном крошка да лом, а колокольню сломали.

В начале XXI столетия в селе Обуховском возродилась православная община. В 2003 году верующим была передана часть помещения старой церкви. Вскоре над храмом установили крест. А в 2004 году приходу власти передали все здание. С тех пор началось возрождение старинного Симеоновского храма в Обуховском.



Село Обуховское: храм Симеона Верхотурского. Фото Александра Шатунова


Село Обуховское: храм Симеона Верхотурского перед революцией 1917 года


Адрес: Камышловский район, Обуховское, улица Мира, 112Б

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 81 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров