13:20
Храм Рождества Христова
Деревня Потаскуева , Каменский район, Свердловская область.

Двухпрестольный храм в Потаскуевой заложен в 1860 году, главный его престол освящен в 1881 году в честь Рождества Христова, придел — во имя равноапостольных Константина и Елены. Церковь строилась по наверное самому популярному типовому проекту в наших краях: храм вытянутый кораблем, основной объем имеет кубовидную форму, минимум украшений и завершение пятикупольное либо однокупольное в русском стиле, основной объем с южной и северной стороны разделен четырьмя классическими лопатками. 

Подобный храм в Каменском районе в полуразрушенном состоянии можно осмотреть в селе Большая Грязнуха. Потаскуевский храм интересен отчасти сохранившимися куполами и их конструкциями. Здесь наглядно просматривается принцип монтажа куполов того времени.

В 1930-е годы Христорождественский храм закрыли, долгое время здание использовалось под склад, когда обветшало — было заброшено. Ныне находится в запущенном виде. Несколько лет назад у храма, прямо на улице, провели первое богослужение. В деревне образовалась православная община, оборудована молитвенная комната. Но средств на восстановление старинной церкви у местных верующих нет.



Деревня Потаскуева: храм Рождества Христова


Деревня Потаскуева: храм Рождества Христова


Купола Христорождественского храма

Адрес: Каменский район, Деревня Потаскуева

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 91 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров