13:20
Храм пророка Божия Илии
Село Тимохинское, Пышминский район, Свердловская область.

Каменный храм в селе Тимохинском освящен в 1906 году во имя пророка Илии и Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально же на том месте находилась деревянная часовня в честь Покрова Божией Матери. Величественный белоснежный храм в каменных кружевах с отдельной, большой колокольней красовался среди села.

В 1936 году церковь закрыли и использовали в дальнейшем в качестве клуба, библиотеки и зерносклада. В 1950-е годы здание храма снесли при помощи военной техники и использовали кирпич для возведения плотины местной ГЭС. На месте храма возвели дом культуры.

В начале XXI столетия в селе сложилась небольшая община верующих людей. Сначала молились на дому, затем администрация села выделила для проведения молебнов кухню детского сада.

Вскоре дом культуры разобрали и увезли, осталась куча мусора и бесчисленное количество огромных тополей вокруг. В 2009 году в Тимохинском был зарегистрирован православный приход во имя пророка Божиего Илии. А в апреле 2015 года на месте старого храма заложили новую деревянную Ильинскую церковь, строительство которой завершилось уже в наши дни.

История храма пророка Илии связана с жизнью священномученика отца Владимира Холодковского.



Село Тимохинское: храм пророка Божия Илии. Фото Алексея Рычкова


Сельский пейзаж с Ильинским храмом в Тимохинском. Фото Алексея Рычкова

Адрес: Пышминский район, село Тимохинское

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 76 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров