13:20
Храм пророка Божия Илии
Село Малобруснянское, Белоярский район, Свердловская область.

В 1842 году в Хромцово прихожанами при пособии благотворителей построен деревянный двухпрестольный храм, освященный в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1910-х годах взамен деревянной воздвигнута большая пятикупольная каменная церковь. В 1937 году храм закрыли, венчания разобрали. Долгое время здание использовалось в качестве котельной.

В последние годы в селе воссоздана православная община. Здание полуразрушенного храма было законсервировано, надстроена звонница, ведется внутреннее благоустройство.

Даже в полуразрушенном состоянии храм впечатляет размерами, стройными полукруглыми пучковыми лопатками, которые завершаются большими закомарами (мотив из древнерусского зодчества, едва не уникальный на Среднем Урале). В свое время храм строили, ориентируясь на различные эпохи древнерусской архитектуры.

В 1998 году здание вернули верующим, с 1999 года началось возрождение храма, который в начале XXI века предстал в своем современном облике. Сегодня Ильинскую церковь украшает большой золоченый иконостас, отреставрированы настенные росписи, которые вновь радуют глаз. Вокруг храма окультуренная территория с небольшим озерком и памятниками в честь участников Чеченской войны.



Село Малобрусянское: церковь Илии пророка летом 2020 года. Фото Алексея Рычкова


Памятники в честь героев Чеченской войны в ограде храма


Церковь Илии Пророка в Малых БрусянахПравославный храм в Свердловской области

Адрес: Белоярский район, село Малобрусянское, Ленина, 14 А

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 34 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров