13:20
Храм Пресвятой Троицы
Село Черноусово, Белоярский район, Свердловская область.

В 1859 году в Черноусово возвели каменную часовню, освященную в честь Святой Троицы. Средство на строительство выделил купец Федор Сырейщиков. По преданию, по вероисповеданию купец являлся старовером. Часовня должна была стать культовым местом раскольников. Но пока шло строительство, Сырейщиков приял православие, а часовню решил преобразовать. Правда, это всего лишь предание.

В начале XX века в Черноусово образуется отдельный приход, принимается решение о строительстве церкви. Троицкий храм строился на основе старой часовни. Работы не прервали и события революции, и гражданской войны. Это один из редких примеров, когда освящение храма в честь Живоначальной Троицы состоялось в 1920 году! Троицкий храм в Черноусово — один из последних храмов Среднего Урала, построенных до начала борьбы с Церковью. Точнее, уже в это время борьба с православием началась, но она велась пока сравнительно мягкими методами, что позволило до 1925 года построить и освятить на Среднем Урале несколько церквей.

С 1930 года начинается активная кампания по закрытию храма, собираются подписи, проводятся собрания. На священников был написан донос, и они были отправлены в лагеря. На основании отсутствия священника, храм закрыли весной 1930 года. Прихожане пытались оспорить решение местных властей, но тщетно. Сразу храм лишился колокольни, затем последовала внутренняя перепланировка помещения. С 1931 по 1979 год в здании бывшей церкви расположилась местная школа. Затем, с постройкой новой школы, — склад. Еще позднее здание оказалось заброшенным.

В 1998 году, с воссозданием в селе православной общины, полуразрушенный Троицкий храм вернули верующим. Началась его реконструкция. Весной 2005 года церковь вновь освятили. Проведены большие внутренние работы, установлен иконостас, выполнены настенные росписи, преобразился храм и внешне. На сегодня основная задача — восстановление колокольни.


Село Черноусово: храм Пресвятой Троицы


Купола Троицкой церкви с противоположного берега Исети

Церковь Святой Троицы село ЧерноусовоПравославный храм в Свердловской области

Адрес: Белоярский район, село Черноусово, Школьная, 24

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 32 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров