13:20
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Село Покровское, Артемовский район, Свердловская область.

Село Покровское возникло в качестве заимки Невьянского Богоявленского монастыря в 1649 году и первое время так и называлось Заимка. В 1659 году в связи со строительством деревянной Покровской церкви получает свое современное название. Деревянный Покровский храм не раз горел. Самым ужасным был пожар 30 июня 1663 года. Тогда восставшие кочевники сожгли село, мужиков перебили, а оставшихся в живых местных жителей, закрывшихся в храме, сожгли вместе с церковью.

В 1821 году в большом селе только освободившемся от приписки к заводам Демидовых (бывшее монастырское село с 1703 по 1814 год закреплялось за демидовскими заводами) была построена самая большая в окрестных местах двухэтажная церковь. В нижнем этаже освятили престол в честь Покрова Божией Матери, а в верхнем — во имя Святой Троицы.

С 1835 по 1861 годы в Покровском храме в качестве дьякона случил Матвей Мамин, дед известного писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. Маленький Дима не раз приезжал к дедушке и позднее оставил в своих произведениях (к примеру «Отрезанный ломоть») краткие, но колоритные описания села, а некоторые жители Покровского стали героями маминских произведений. В 1843 году в селе открыли первую на территории современного Артемовского района сельскую школу: среди инициаторов открытия учебного заведения были священник Александр Словцов и дьякон Матвей Мамин. Сегодня рядом со здание старинного храма находится здание старой школы, которое до реставрации храма в 1997 году приспособили под молитвенный дом.

В Покровском храме крещен Александр Фадеев, отец известного советского писателя А. А. Фадеева, автора романа «Молодая гвардия». Предки писателя, начиная с Фаддея Ильина, поселившемся в Покровском в XVII веке, жили в этом селе.

Конец лета — начало осени 1918 года стали очень драматичными для села: невероятный накал гражданского противостояния, а затем настоящие бой вокруг Покровского, а в сентябре и в самом селе, привели к гибели многих десятков жителей Покровского. Во время боев на колокольне храма находился дозор белых, красные открыли артиллерийский огонь, отчего колокольня сильно пострадала. После этого многие годы в стене храма торчал один из снарядов.

В 1934 году Покровский храм закрыли, лишь в наше время передав его Церкви. В 1990-е годы в Покровском возродилась православная община. В 1997 году в здании школы дореволюционной постройки, что рядом с храмом, освятили молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Медленно, но верно восстанавливается здание старинного храма!

Есть у села и храма свой святой покровитель — священномученик Платон Горных. Несмотря на смертельную опасность, летом 1918 года он не оставил свой приход и оказался верен Церкви, своим взглядам и своим прихожанам. Его не раз арестовывали, угрожали смертью, издевались, но он не отрекся от своих идей, не отрекся от Христа. 9 августа ему был вынесен смертный приговор. Око­ло двух ча­сов дня при­го­вор при­вели в ис­пол­не­ние. В вер­сте от хра­ма, в неболь­шом ле­соч­ке отец Пла­тон был убит. Смерть бы­ла мгно­вен­ной: од­на пу­ля по­па­ла в серд­це, дру­гая — в пра­вое лег­кое. Встре­тил смерть отец Пла­тон му­же­ствен­но, со сло­жен­ны­ми кре­стом на гру­ди ру­ка­ми. В июле 2002 го­да свя­щен­но­му­че­ник Пла­тон Гор­ных был про­слав­лен в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.



Село Покровское: храм Покрова Пресвятой Богородицы


У Покровского храма


Священномученик Платон Горных

Адрес: Артёмовский городской округ, село Покровское, площадь Красных партизан

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 86 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров