13:20
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Село Покровское , Каменский район, Свердловская область.

Первый деревянный храм в центре Покровского освятили в 1817 году, посвятив его памяти победителей в Отечественной войне 1812 года. Но к 1830-м годам церковь та перестала вмещать всех верующих, потому в 1828 году началось строительство нового трехпрестольного каменного храма, главный престол которого освятили в 1834 году в честь Покрова Божией Матери. По местному преданию, церковь была полностью построена на средства и силами местных жителей. Очевидно, изначально храм имел классические черты, но сильно изувеченный в советские годы и заново воссозданный в наше время, в значительной степени приобрел черты русского стиля в современной интерпретации.

В 1936 году храм закрыли, сняли и увезли колокола, а иконы, книги и утварь сожгли прямо в церковном дворе. Храм решено было взорвать. Но церковь необъяснимым образом устояла после двух мощных взрывов. Тогда решили уничтожить здание по частям. Начали с колокольни. Но во время взрыва все пошло не так, как задумывалось: огромная конструкция накренилась в сторону тракта и завалила нескольких сотрудников НКВД и местных жителей. От греха подальше, здание решили больше не взрывать: разрушили колонны, сбили лепнину, разобрали купол. Все настенные росписи были сбиты или замазаны, однако совершенно нетронутой до наших дней осталась фреска «Благодатное небо» — самая красивая в храме. Ее, как рассказал священник Олег Мартынов, несмотря на все усилия, просто не смогли уничтожить.

Здание начали готовить под клуб, но, в связи с начавшейся войной, в нем разместили зернохранилище. Уже после Великой Отечественной здесь надолго обосновался местный клуб. В 2001 году в Покровском возродилась православная община. С 2002 года в переданном верующим старинном церковном здании начались богослужения. Через несколько лет местные жители принялись за восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы, которое продолжается и в наши дни.

Есть у Покровского храма свой святой покровитель, ведь именно здесь еще совсем молодым человеком в 1897 году начал свое церковное служение в качестве псаломщика будущий священник, священномученик Аркадий Гаряев. В июле 1918 года, будучи священником Свято-Никольского храма в селе Боровском (ныне Курганской области) он не отрекся от веры, за что был поднят на штыки, приняв мученическую смерть.

История Покровского связана с судьбой еще одного святого: в селе в семье настоятеля Покровской церкви 11 февраля 1852 года родился Василий Милицын, в будущем священник, расстрелянный в Камышлове в 1918 году за свою веру. Ныне отец Василий канонизирован Церковью в качестве священномученика. Детство святого прошло в селе Покровском и во многом было связано с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.




Село Покровское: храм Покрова Пресвятой Богородицы



Покровская церковь



Покровский храм с дороги на Бекленищево


Адрес: Каменский район, село Покровское

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 145 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров