13:20
Храм Покрова Божией Матери
Село Костино, Алапаевский район, Свердловская область.

Трехпрестольный каменный храм в селе Костино заложен в 1787 году. Главный придел освящен в 1801 году во имя великомученицы Екатерины. Храм возвели в классическом стиле. Церковь славилась колокольным звоном, во время храмовых праздников в селе устраивались настоящие концерты: каждый желающий мог попробовать свои силы в качестве звонаря.

Из-за пожара в 1869 году по стене здания пошла трещина: многие опасались, что храм может рухнуть. Однажды во время службы одному мальчику на ногу упала скамья. От боли он громко закричал. Людям показалось, что рушатся стены храма — началась паника, толчея, несколько человек получили увечья. После этого случая, в 1904 году, началась серьезная реконструкция церкви. В 1930 году Екатерининский храм был закрыт, в здании разместился клуб, ныне Дом культуры. Это спасло церковь от разрушения, здание лишилось лишь колокольни.

Уже в XXI веке в Костино сложилась православная община. Чуть в стороне от бывшей Екатерининской церкви, на возвышенном открытом месте летом 2007 года был заложен небольшой деревянный храм в честь Покрова Божией Матери. Уже через год новую церковь построили. А в октябре 2010 с колокольни храма впервые за много лет вновь раздался колокольный звон.



Село Костино: храм Покрова Божией Матери

 


Адрес: Алапаевский район, Село Костино

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 37 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров